瀬良の"デリカ様" [三菱 デリカスペースギア]

フロントハブベアリング交換 その2

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2016年10月15日
ハブベアリングのリング(インナーレース)が抜けました。

このパーツは加工して圧入素材になりますので捨てないでください。
今度はインナー側から叩いてアウター側のベアリングのリング(インナーレース)を抜きます。
これでリングはすべて外れました。こちらのリングはベアリングレースを使うので捨てて構いません。ベアリングレースをお持ちでない方は加工しますので捨てないでください。
ハブ内に焼けや汚れがある場合、ピカールで磨きましょう。磨き後は研磨粉を落としましょう。
続いて圧入リングの加工を行います。
インナー側で打ち抜いたリングです。

※アウター側でも必要な方はアウターリングも合わせて加工しましょう。

サンダー(ディスクグラインダー)を用いて3か所に切れ込みを入れていきます。
削る深さはこれぐらいで十分です。
もっと深くてもいいかもです。

要は真鍮ポンチが引っかかればいいんです。
完成。

そして つづく...

フロントデフ載せ替え

ノーマルデフ➡︎ファイナルギアへ

ATF交換

エンジンオイル交換(9回目・75,842㎞)

ABS警告灯なおりました

スペースギアのバッテリー交換

2016/10/17 17:21:54
瀬良さんもそろそろベルトサンダー買いましょう(*ゝω・*)ノ
重宝しますよ(∀)
2016/10/17 17:26:28
ベルトサンダーというか、電気やすり?
リョービのBY-1030は持ってますよ(*^^)v

パテの荒削りで使ってます。
これよりもっと大きいやつって事?
2016/10/17 17:38:23
それですね(笑)さすが!
2016/10/17 17:44:06
この工具はオヤジも持ってないし、去年思い切って買いました(^^)v

「ブーツバンドかしめツール1つ持ってます。そういや今日アストロ行くの忘れてた。そろそろカタログ切り替え時期かな。私はいまだにvol10です。@ガンスポ@shige さん」
DIY好きです。自分がいじれそうなところを作業します。

三菱 デリカスペースギア デリカ様 (三菱 デリカスペースギア)
DIYの教材となる大切な存在です。 スキーにボード、キャンプに大活躍中です。 走行距離 ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
サブカーに登録ですが、2017年の目標は補修かな。たまにドレスアップもしたい。走行距離は ...
三菱 ミニキャブトラック オヤジの車 (三菱 ミニキャブトラック)
おやじの仕事用(大工と畑)と常用兼ねてます。当時の最高グレード(TL)でサイドパネル付き ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
キャブオーバーの軽ワンボックスです。 大人が4人乗ってもリアに荷物が余裕で積載できるこ ...