瀬良の"デリカ様" [三菱 デリカスペースギア]

フロントハブベアリング交換 その4
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2016年10月15日
自作リングが外れました。

おそらく外周にグリースが塗られてるので滑りがいいんでしょう。
ベアリングにグリースを摺り込むように塗っていきます。
もちろんどの角度からも塗りたくります。多過ぎって事は無いと思います。

※ベアリングパッカーという容器を使えばこの作業は楽になるでしょう。
ベアリングを入れ、今度はオイルシールを入れます。

取ったオイルシールは損傷が無ければ再使用もいいのですが、せっかくベアリングを交換したので新しいオイルシールに交換しちゃいましょう。
このオイルシールもなかなか指で入らず焦りますが、傷つけないように養生しながら均一に叩き込むと入っていきます。
入りました。

注意する点は外周がツライチで均一にはまっているかを確認すること。

取り外す前に目視しておいた方が無難でしょう。
今度はアウター側の作業です。

古いグリースを拭き取った時、かなりの量があったと思いますが、その分グリースを詰めていきます。グリースは結構な量を使いますのでグリースの残量が気になるときは予備を買っておきましょう。
グリースを全面に塗りこんだリングを入れます。
インナーとは違い、ただ入れるだけでここまで入りますが、奥には達していません。
ここでベアリングレース圧入ツールの出番です。

ベアリングレースの大きさは72mmのものを使用しました。

※ベアリングレース圧入ツールがないときは、取り外したリングに切れ込み加工したものを使います。

叩いていくとあるところで音が変わり、そこが終点となります。

あと少しだけ   つづく...

もうすぐ掲載終了!

フロントハブベアリング交換 その5 (最終話)

80000キロ

フロントハブベアリング交換 その3