瀬良の愛車 [三菱 eKスポーツ]

接触破損によるバックドア交換

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2017年06月12日
バックのドアをやっちゃいまして、ガラスも破損。

幸い、バックドアの交換で復活できそうです。
車内にもガラスがバラバラと(>_<)

掃除機で吸い出しました。
オクで福岡から到着です。

ワイパー無しですが、旧のものから取ってつけるので問題なし。
スペアタイヤのボードをとって、キックパネルを取り、画像にあるパネル、シートベルト、窓枠、ドアまわりのモールを右半分外します。
ストップランプ、リアワイパー、熱線、ドアロックなどの配線のコネクターを抜きます。

ちょっと固く接続されているのでじっくりやりましょう。

ドアについているダンパー車内側、バックドア側のボール部についているC型金具を抜くと、ボールジョイントみたくなっている部分が外れます。
ドアの蝶番部分を4本緩めると外れます。

ここまでは1人で出来ます。
大ざっぱでもボルト固定しないとずれて危ないので、助手が必要です。

またダンパーを固定するまでバックドアを持ってないとボルト固定すら出来ない。

あとはドアの絞まり具合やチリを合わせて、ロック・アンロック、ハイマウントストップランプ等の電装パーツの動作を確認。
ワイパーはうしろだけに、後でつけるのでひとまず完成。

8,000円で復元できました。

ボンネット塗装

保険修理