瀬良の愛車 [三菱 eKスポーツ]

ドライブシャフト 掃除とグリースアップ2

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年06月20日
使用済みのグリースを落とします。

幸いボールやその周辺には欠損、破損は確認できませんでした。

これ以上分解できればいいんだけど、目視で異常が感じられなかったのでこのままでいきます。
使用済みのドライブシャフトブーツは中身はグリースまみれなので灯油等を使って落とし、パーツクリーナーできれいにしておきます。

今回は再利用なので
そしてジョイントグリースを盛りつけていきます。

シャフトをグリグリ回しながら浸透させていきます。
これくらいたっぷり盛ったんですが、結果的には奥までグリースが浸透し、足りなくなった。(次の画像参考)

後日再度異音がしたため、再度分解したところ、このようにグリースが足りなくなっていた。

またこの作業をし、グリースを上の画像ぐらいで追加します。
ディーラーでは新品のステンレスバンドのみ注文ができませんでした。

またホームセンターで売られているものは幅が足りない。

ネットショップで大・小各5個入りの物が販売されているものがあったので注文。

これでアウター側は終了。
続いてインナー側を作業します。

ブーツバンド↓↓↓
ちなみにここの画像7と画像8はシャフトをセットしたあとの情報になります。

「ドライブシャフト 掃除とグリースアップ3」へ続く。

シャフトを左右抜くとこれだけのATFが排出されます。

画像のペットボトルは1リットルの容器。
(シャフト片側を抜いた場合は400ccぐらいの流出でした。)

抜けた分のATFを用意しました。
ストレーナー付のじょうごが必要。

アストロで揃えたじょうごのほか、オプションのストロー状の筒、2種類が付属し、それがピッタリでした。

一気に入れるとあふれるのであせらずゆっくり流し込みます。

あとはATF交換後のようにシフトレバーを操作し、暖気運転後、ATFのレベルゲージでフルードの量を確認して終了。

ドライブシャフト 掃除とグリースアップ3

ドライブシャフト 掃除とグリースアップ1

フロントパイプ交換【オートジュエル】

備忘録

F左右タイロッドエンドB/Jカバー交換 114,285㎞

★フロントをオシャレに…お化粧してます★