瀬良の愛車 [三菱 パジェロミニ]

マフラー交換 (社外品)

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2017年10月08日
リアタイヤを外してから作業するとやりやすいです。

まずマフラーの交換では下回りのサビがすごくてナットが12mmから11mmに痩せていたりサビついていて緩まないのが定番。

もちろんナットツイスターは全く効きませんでした。

そんな時はドリルで破壊しましょう。
※破壊側は触媒側です。排気側ではありませんので注意です。

マフラーのゴム吊りから外すときは潤滑剤を吹きつけてからの方が外れやすいです。
これからつけるステンレスマフラーと純正マフラー。
逆の手順で入れていきますが、

①マフラー出口じゃない方の吊りゴムを先に固定
②接合部のナット2か所を仮に締め付け
③マフラー出口側のゴムを吊るす
④本締め
⑤排気漏れチェック
マフラーガスケットは再利用できません。

新しいガスケットを使います。
マフラーの接合ではホームセンターで売っているステンレスボルトとナットを使いましたが締め付けトルクが強すぎたのか折れてしまいました。

自動車には自動車用のものを使います。
ホームセンターで売っているものと比べるとピッチ数などの規格が違います。
固定できました。
この迫力!!

音は低音で上品な音を奏で、軽とは思えないサウンド。

深夜の午前様のお帰りも近所を走行するとき迷惑にならない気がします。

マフラー排気漏れ

マフラー交換

マフラーBKT代用修正&エアクリフィルター交換

マフラー修繕

シート高さ調整

H58Aオイルキャッチタンク

「寒くなって発覚 http://cvw.jp/b/1422968/40838233/
中古品やジャンク品が好きで、県内外問わずリサイクルショップによく出没します。メカ類が好きです。

三菱 デリカスペースギア デリカ様 (三菱 デリカスペースギア)
DIYの教材となる大切な存在です。 スキーにボード、キャンプに大活躍中です。 走行距離 ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
サブカーに登録ですが、2017年の目標は補修かな。たまにドレスアップもしたい。走行距離は ...
三菱 ミニキャブトラック オヤジの車 (三菱 ミニキャブトラック)
おやじの仕事用(大工と畑)と常用兼ねてます。当時の最高グレード(TL)でサイドパネル付き ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
キャブオーバーの軽ワンボックスです。 大人が4人乗ってもリアに荷物が余裕で積載できるこ ...