にっくすの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2008年4月21日

デッドニング・リア

埼玉聖地オフにてリアのスピーカー交換とデッドニングを行いました。
スピーカーは千葉オフジャンケン大会で頂きました。
ぼーすけさんありがとうございます。

軽く交換して軽くデッドニングのつもりが、3列目外さないとデッドニングやるスペースが確保できないので外しての大仕事に。
たまたまオフに来ていたぼーすけさんに手伝って頂いて実施しました。

作業はかなりハードで全然写真撮れませんでしたので貼り付け完成写真だけアップします^^;;;

<左側後ろより>
3列目は結構重いです。誰かに手伝ってもらった方が無難です。

サイドパネルはバキバキ剥がし、いくつか爪を折りながら全開にします^^;;;

<左側前より>
まずシリコンオフなどで油分を拭き取り制震材を短冊状に切って適当に貼っていきます。
(両サイドで大判1.5枚使用しました。)
サービスホールはふさげそうな所は貼っていきます。
そこからケーブルが出ている場合は、蛇腹などをあてがってその上に貼ります。

<右側後ろより>
全部貼り終わったら貼った全ての圧着作業をします。
これがきついです。
このときはぼーすけさんにローラーを借りれましたが、無い場合ドライバーの握り部分などを使ってこすりつけて、押しつぶし?エア抜き?をします。かなり力を込めて。

スピーカー裏側部分には制震材の上に百均隙間テープを並べて貼っていきました^^

<右側前より>
後はスピーカーを付けて組み立てです。
暗くなってから組み立てになってしまったので、かなりあせりましたが。。。

皆さんの協力にて完成しました。
ありがとうございました。
特にぼーすけさん!
制震材&スピーカー&作業と色々ありがとうございました。

反省点:後ろに荷物積み過ぎ・・・&工具なさ過ぎ・・・

リアデッドニングの効果を感じるのは、外への音漏れが少ないと言う事とタイヤハウスにも貼っているため走行音が静かになった事です。
かなり勢いが必要な作業ですが、効果ありますね^^

鉄チンホイール塗装(2色塗り分け)

オイル、オイルフィルター交換

バッテリー交換、エアコンフィルター交換、ドライブレコーダー購入

オートマ故障 続報

タイヤ空気圧チェック