Ⅹ君@修理中の愛車 [ホンダ スーパーカブ50 カスタム]

カブカスタム用大型キャリア製作① ~事の発端~

作業日 : 2016年05月07日
カブで積載量を確保したい、そう考える人の定番パーツのひとつがプレスカブのキャリアのようです。
通常型カブのキャリアに比べて大きく後方に張り出したプレスカブキャリア、長さが50cmくらいあるようです。スタンダード、ビジネス、カスタム純正装着キャリアは30cm強なので、実に20cmほど大型化するようです。

しかし、カブはセルスターターの有無?の違いでキャリアの付け根が異なるようで、セル付きモデルであるカスタムにはプレスカブのキャリアがつかないようです。
今ついているのがコレ。純正のオーバーキャリアです。
一回り大きくなるといった感じ。
同じく純正オーバーキャリアの大型タイプ。
通常カスタムでは、このパーツの装着状態が最大サイズとなります。
調べてみた感じでは、全長はプレスカブキャリアと同等?で、角が落とされたデザインになってます。

ヤフオク見てみたら案外いいお値段。プレスカブ(とリトルカブ?)以外の全カブに取りつけできそう?ですし、メイトやバーディにも使えるでしょうから、仕方ないですね。
(出品者さんおよび落札者さん、問題があるようでしたら写真を削除しますので連絡ください)

そこでヤフオクで見つけたのがこれ。
カスタムのキャリアにプレスカブのキャリアが溶接されています。
カスタムのキャリアを丸ごとプレスカブのキャリアのステーとして使うことで、積載量と合わせて十分な?取り付け剛性を実現できているパーツだと思います。

で、安く終了しそうだったら落札したいなーって思ってたら、みんなそう思ってたらしく予算オ―バー。大型オーバーキャリア買えばいいじゃんってお話に・・・。

仕方ないので自作します
ここで各社の新聞配達仕様車のキャリアのステー部分。
だいたいこんな感じの違いになっています。(取っ手部分は省略)

規格化されているのか?それとも自然と仕様が揃ったのか?各社とも新聞配達仕様車のキャリアは50cm程度で後端が跳ね上げられた形状となっていて、テールランプを上から覆う巨大なものとなっています。

カブカスタムは後ろ側のステーが上からネジを入れる仕様になっていて、横からネジを入れるプレスカブキャリアがつかない、といった具合のようです。

ところで前後とも上からネジを入れる仕様のステーを持つメイトのキャリア、重ねて溶接(もしくは接着、ネジ止め等)するのに向いていそうに見えますね??
はいどーん。
ニュースメイトのキャリアです。

実にスッキリした見た目が良いですね。

つづく。
ちなみにプレスカブキャリアがこんなデザイン。
同じく新聞バーディー。
カブと似た形状ですが、どことなく角ばった印象。

エアバルブキャップ交換

シート周り整備