Ⅹ君@修理中の愛車 [ホンダ スーパーカブ50 カスタム]

ギヤ比変更

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
空飛ぶカブ。

(写真がこれしかないです・・・)
というわけで文だけで作業手順を解説。

①チェーンカバーを全部外す。
・チェーンカバーは10mmのレンチ、ドライブスプロケのカバーは8mmのソケットが便利です
②ブレーキを外す
・ブレーキロッドの調整ナットを外してロッドを抜くのと、トルクロッド(名前あってるよね?)を外します。マフラーが邪魔だけどそのままで出来ました。
③ドライブスプロケットのネジを外す
・サイドスタンドで立てて(後輪を接地させて)1速に入れて作業すると簡単です
④アクスルシャフトを外す
・左のナット2つ(19mm、24mmのソケット)を外します。共回りしないように右側に14mmのソケットかロングメガネを当てておきませう
⑤後輪を抜く
・右側に入ってるカラーを紛失しないように。カブはフェンダーがでかくて後方に引き抜けないため、車体を傾けて下から抜きます。
⑥スプロケットを交換
・ドリブンスプロケットはホイールを足で押えながらでかいレンチで回せば楽勝です。ドライブスプロケットは先に緩めておけば手で回るはずです
⑦チェーンの張り調整
・ドリブンスプロケがついてるやつ(名前知らない)だけつけてアクスルシャフトを通して、張りだけ先に調整しておくと楽です
⑧タイヤを組む
・バラした手順で。
⑨ドライブスプロケットのネジの本締め
・外す時同様1速に入れて後輪を設置させてやる感じで。その前にエンジンかけて問題なく回るかチェックしてみてもいいかも
⑩カバー類の取り付け、ブレーキ組み
・外した時の手順で。トルクロッド?のワッシャーとかピンとか忘れないように。
完成したらセンタースタンドで後輪を浮かせてやって、ちゃんと回るか確かめたのち試走しましょう。
ブレーキをバラしているので引きしろの調整も必須です。

メモ
コッタピンが行方不明(作業開始前にすでに脱落していた)だったので、早急に買う

チェーン交換(その2)

チェーン交換(その3)

チェーン交換(その1)

チェーン清掃と調整

チェーン掃除の効果ってすごい&プラグ交換

SUPERCUBFRAGILSTICEXPIALIDOCIOUS

「ヤフオクで送込1200円くらいで売られてるTRDとかNISMOとかSTIとかのロゴが入った明らかにパチもの臭いエンジンルーム内のドレスアップパーツ、アリエクで探したら送込6.6ドルでロゴ部分が火傷注意表示になってるやつ見つけたからポチった」
閲覧ありがとうございます。 Ⅹ君と申します。初心者の頃からインプレッサWRX Type-Rに乗っています。 多趣味なので何もかも中途半端感があります...

インプ、あなたの知らない世界。
2017/10/15 21:56:01
スーパーライトサブフレーム取り付け&BH用スタビ流用②
2017/10/15 17:49:37
LAILE / Beatrush Beatrush SUPER LIGHT SUB FRAMER / スーパーライトサブフレーム
2017/10/15 17:48:28

荒らしさん以外は基本的にWelcome!

特に
・グンマーに住んでる
・学生
・四駆ターボ大好き
・IYHer
・趣味が似てるな~と思った人
気軽に申請おねがいします。

でも明らかに数稼ぎ目当ての方はお断りします。
tama127tama127 * PhenomⅡPhenomⅡ
クマ吉クマ吉 たぬき坊主たぬき坊主
IIcx@赤GF8IIcx@赤GF8 インプ2011インプ2011

D型 タイプR 現在そこそこ大規模な改修工事中です。 まさか人生初の愛車になるとは。 ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム ホンダ スーパーカブ50 カスタム
スーパーお買い物車です!
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
現在フロントにディレーラーを投入しチェーンリングをダブル化する作業進行中(→仮完了。後で ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
主に母が乗ってる車両です 小さいけど荷物がいっぱい積めるすごいやつ。 MT車です。 も ...