テニキットの愛車 [シトロエン DS3]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2012年02月08日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
エリアスポーツ GTec エリアスポーツダンパー
全長調整式で、減衰力20段調整の車高調です。
恐らく、日本のDS3で全長式の車高調を入れているのは、はこの子だけでしょうか?笑

気持ちよく走りたい一心で、購入を決めました。
値段はそこそこします。
DS3対応のOZの17inchiをタイヤ付きで1セット以上は確実にします。

バネレートはサーキット対応です。
ノーマル
Fr:2.2k Rr:2k
のところ。。。
Fr:12k Rr:5k
と、何倍やねん!?!?ってくらいのレートです。笑

フロントのシリンダーはφ46なので、しなやかさが出しやすいそうなのですが、リアはφ40しか入らず、ちょっと径が細くて、ダンパー内のオイルの流量が稼ぎにくいので、サーキット用に初期の減衰を立ち上げると、しなやかさを出しにくく、ダンパーの作動音が出やすいそうです。

純正ダンパーはφ33(?)程度みたいなので、結構太くなっていますが。

乗り心地はというと。。。
やっぱり、ノーマルに比べると悪くなります。
リアの”音”も若干気になります。
比較がS2000のダブルウィッシュボーンなので、純粋な比較か分かりませんが、リアが若干跳ねます。

しかし、お山に持って行くと、マジで気持ちよく走れます!!
ハンドルを切ると曲がります!!
ノーマルだと50km程度の低速コーナーで感じていた、だるさが、全くもって消えて、ハンドルを切ったら切っただけノーズがグイグイとインを向いてくれます。後、スキルの問題かもしれませんが、低速と中速コーナーの車の動きの再現性というか、統一感(個人的なニュアンスなので伝わらないかもしれません)が得られなかったものが、完全に解消されています。

この車高調はお山をそこそこのスピードで気持ちよ~く走りたい人や、サーキットなどを走りたい人には超おススメです。笑

追記
4ヶ月経った今も、助手席からは全く不平不満はありません。
ということは、街乗りの乗りゴゴチも問題ない範囲と言えると思います。
仕事柄色々な車に乗る機会のある友達が運転した際のコメントは、「接地感がハンパ無い!!4WDみたい」とのことでした。
ノーマルだと薄かった接地感が、バチーっと出ますよ♪
関連情報URL : http://www.garaget2.net/

ナビック (navic) / 車高調キット

Pal Sports / フルタップ車高調キット

RFY / RACING FACTORY YAMAMOTO / GT-サスペンションキット

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-D

TEIN / COMFORT SPORT+EDFC

STANCE / GR+Pro

LARGUS Spec S

MANN+HUMMEL エアコンフィルター

RECARO SR-6 Super Stark

アルファロメオ(純正) アンテナアングルスペーサー

インドネシアタイヤメーカー Corsa ULTIMATE 195/55/R16 ...

FJ CRAFT フロアマット (チェック)