Woo3!の"コルトくん" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2015年12月13日

バックフォグ取り付け

届いた商品が思っていたより小さかったのが難。
取り付ける前に配線が出てる穴を見ると防水加工が必要な感じだったのでパテを探したら金属パテしかなかったので、いっそのことパテで固定することに。
バンパーに穴をあけ裏から短めのボルトを出しパテでバックフォグもろとも固定。
速乾性なのであっという間にカチコチに。
うーむ、修正が出来ん〜
もしLEDが暗かったら?バラすしかないんだろうなあ
商品の説明を見ると青線をプラスに、黒線をアースに繋ぐとスモール。
赤線をプラスに繋ぐとブレーキランプとして使えると。
バックフォグの法律上の制限はブレーキランプより明るくない事、らしいのでとりあえずいんじゃね?
点灯回路を繋いだらまたレポします。
バックフォグ点灯の条件
まずはエンジンON
純正フォグがON
フリップフロップ回路を組んだので赤いブッシュスイッチ(自動戻り)を押します
車検に通る為の条件として
手元で点灯していることがわかること
という項目があったので白色LEDを取り付け
とりあえずこれで完了
ですが物凄い強い雨とか濃霧、吹雪、砂嵐などの悪天候に見舞われない限り使うことの少ないアイテムですね…

2018年12月現在 Dラーから車検に通らないので外せとのお達しでお蔵入りしてます。
たいてい後付のDIYパーツは通らないことが多いので自己責任において取り付けていますので、真似をされる方はご注意ください。
Dラーによってはなんのコメントもなしで車検通してくれるところもありますので。

エンジンオイル交換。

クリスタルキーパーコーティング(再施工)

プラグ交換。

オイル交換【148265km】

スピーカ交換とデッドニング

エアコン・エアフィルターフィルター交換とシフトリンケージ注油