アフロ★パンチの愛車 [スズキ ツイン]

アマチュア無線機取付け

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2012年02月08日
私の趣味であるアマチュア無線機の取り付けです。まずはアンテナから。普通の車ならハッチなりトランクなりに付けるんですが、リアがガラスしか開かないツインでは付ける場所がないんですよね。HF(短波)用無線機なのでアンテナも2m近くありますので、マグネットタイプや両面で貼り付けのタイプでは強度的にダメ。さらにHFではボディに基台部分がアースされてないとダメなので、しっかり固定できる部分を探しました。それで選んだのがフロントの牽引フック。ここからマストを立てたりする方も多いんですが、それだと洗車機を通せないので、ここにトラックなどで使うパイプ基台を取り付けました。電波効率的にはもっと高い位置が理想ですが、しばらくこれで様子見。あまりにも悪いなら洗車を諦めてマストにします。
付ける無線機は10A以上食いますので、電源はバッテリ直結が基本です。ただ、そのまま直結だと電源切り忘れ→バッテリあがりの可能性大なので、リレーを入れてACC連動にしています。配線は保護チューブに入れて車内に引き込み、床張りの下を通して座席後ろまで引っ張りました。
そしてここに無線機が居座っています。なので走行中の操作はできません。最近の無線機ならセパレートでコントロール部だけを付けて本体はシート下あたりに隠すんですけど、一昔前の大きな無線機なのでダッシュボード周りにはなかなかつけられないですね。適当な棚か何かでオーディオ下あたりに置けないものか検討してみます。

ドラレコ ユピテル DRY-mini1X 取り付け

スピーカー交換

ローテーション

フラッシング投入!

あれに、あれを貼ってみた❤

リアブレーキシュー交換