nasubiの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

クスコBH5用リヤフレーム補強バーの取り付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2006年04月10日
ジャッキアップしてウマかけ、又はカースロープに載せて作業スペースを確保します。

スタビブッシュ取り付けステー固定ボルトを左右各2個緩めて外します、スタビリンクは外しません。

画像は右側です。
同じく左側です。
ランカスターのみ右側スタビブラケットに補強プレートが取り付けられているので外します。

※クラブレガシィ006巻142ページに詳細な画像が掲載されています。
リヤフレーム補強バーをスタビブッシュ取り付けステー固定ボルトを使用して左右共画像のように仮止めします。

こうしておくと後の作業が楽にできます。
添付のボルト、ナットを左右共指定位置に仮締めします。
上記の取り付け後です。

私はカースロープに乗り上げて取り付けましたが、添付されているボルト、ナットを取り付けるのに若干のコツが必要でした。

ジャッキアップ後ウマかけして、タイヤを外して横から作業したほうが眼で見ながら取り付けられるのでオススメです。
添付のボルト、ナットの仮締めが左右共済んだら、最初に仮止めに使用したスタビブッシュ取り付けステー固定ボルトを左右共外し、スタビとスタビブッシュを指定位置に取り付け直し、ボルトを指定トルクで締め付ければ完了です。

スタビブッシュ取り付けステーには上下があるので注意してください。
矢印のようなマークがこうなるように「↑」取り付けます。

2006.4.12補足
クスコから発売されているリヤスタビ強化ブラケットも同じ方法で取り付けできます。

リヤロワアームバー 取り付け

タワーバー(リア)

タワーバー(フロント)

《エアコンベルト交換》

J-speed スーパー筋金くん取付作業

タワーバー交換&エンジンカバー再塗装

「みん友さん、マイファン登録してくれている方、訪問ありがとうございます😄」
多趣味なオヤジです、よろしくお願いします。

掲示板

2011/10/06 06:45:02

撮るしん。
カテゴリ:写真
2011/08/03 21:03:11

・お友達のブログはなるべく拝見するようにしていますが、できない事が多いです。
・来る者拒まず、去る者追わずで気楽にやっていきましょう。

グラスホッパーグラスホッパー * KusuKusu *
きんちゃんNR-AきんちゃんNR-A * noppo.noppo. *
senbonzakurasenbonzakura * ちょろびちょろび *

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
NBからNCに乗り換えました、人生最後の車になるのか?(^^ゞ
マイペースで弄っています。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ランカスターから乗り換えました。