ALTAXの"アクアス" [トヨタ アクア]

ステアリングスイッチ右側も追加

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2012年08月17日
●完成写真
前回は左側だけつけたステアリングSWですが、今回は右側もつけます。
私の買ったSWは型(型式84250-47100)が古いためか!?そのまま付けただけでは「TRIP」「DISP」が作動しませんでした。
それで前回は左だけ追加したのですが、折角、右もあるのだし・・・・と言う事で、配線を作り直しました。
●右スイッチのボタン
型式84250-47100は現行アクア用ではなくプリウス30系用(しかも古い!?)。ボタンの配置が違います。
●スパイラルケーブルのコネクタ番号
 6 あき
 7 DISP
 8 アース
 9 MODE
10 オーディオ(+/ー ↑/↓)

右のSWは、細長い基板とボタン基板から構成され、細長い基板から線が出てコネクタとつながっているのですが、「DISP」「TRIP」をおしても、コネクタの#2、#7と#8(アース)の間に導通はありません。
●右SWのボタン基板
この基板は5Pコネクタを介して細長い基板とつながっています。この5Pピンとボタンの関係は下記の通り。

1 エアコン(循環、↑、↓で抵抗値が変化)
2 イルミ(LED給電用)
3 DISP
4 TRIP
5 アース
●配線
右SWの細長い基板を取り去り、ボタン基板とコネクタを直接配線。

「DISP」「TRIP」ボタンの操作は出来るようになりました。勿論ヘッドライトを点灯させるとボタンのイルミネーションが点灯します。純正LEDですので非常に控えめな緑色ですが・・・・

エアコンに関してはエアコンパネル部品の交換が必要となるため確認しておりません。(配線していないので飾りです)

G's本革→クロスオーバー本革

ステアリングスイッチ塗装

ポジションの交換

エアコンフィルター交換

室内灯LED化(リア)

初回車検(3年)