mizuhoの"ガーネットレッド" [マツダ ロードスター]

猫クラッチ対策
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2012年05月05日
前日の大雨のせいでしょうか。梅雨の季節前後に起こりやすいと言われているロードスターの持病「猫クラッチ」。
どんな症状かといいますと、クラッチを踏むと「にゃー」と猫の鳴き声のような異音がします。

以前のNBでも起きて、ディーラーでグリスアップをして事なきを得たのですが、今回はお金もないので自分で作業と思います。

まずは右フロントタイヤを外し、下に潜れるくらいジャッキアップします。本当はウマをかけたほうが安全です。
そうすると、奥にクラッチレリージズシリンダーが見えます。
赤丸で示したゴムブーツ内部。ここのグリス不足が「にゃー」の原因です。

下に回り込み、マイナスドライバーで傷つけないようにこじ開けて、隙間からゴムパーツ用のシリコングリスを吹き込みます。これで完了!
書くのは簡単ですが、暑い中行うと地味に大変な作業です。

施行後は異音は勿論無くなり、心なしかクラッチペダルも軽くなります。嬉しいですね~

デフオイル交換

ハブの掃除と防錆なんぞ嗜んでみた。

デフ慣らし完了につき

シフトインシュレーター交換

DIY・エンジンオイルの交換

ミッションオイル交換

2013/07/06 10:32:01
参考にさせて頂きました。

家のNAも“猫クラッチ”が酷くて困っていたんですが

グリスアップで一発解消しました。

ありがとうございました!
2013/07/07 02:33:55
お役に立てて光栄です!

このロードスターの持病、NA時代からずーっとあるみたいですが、場合によってはクラッチレリーズシリンダーを交換(有償)するのを言ってくるという理不尽な話でして・・・(ちなみに一年以上経っていますが、ウチのロドは猫再発になっていません)

お金が(比較的)かからなかった分、他の事で愛車に貢献して頂ければ幸いです!
「NBロードスター ヨー慣性モーメントの低減 http://cvw.jp/b/14286/39514086/
NB3のロードスターとスノーホワイトのベリーサに乗っております!ロードスター三台目!もうやめられませんね… ロドのカラーはガーネットレッド!一年しか生産さ...
ウ〇チでた~ヽ(^o^)ノ
2017/03/23 18:00:06
業務報告書 20170108
2017/01/15 18:54:24
業務報告書 20161211
2016/12/16 18:27:20
ロードスターに限らずマツダ全般、スポーツカー全般、っていうかクルマが好きです。ガンプラもよく作っています。子供たちは幼い姉妹でございます。お誘いいただければ超嬉しいです!
noppo.noppo. * ハヤタハヤタ *
roadysseyroadyssey * yoshi!!yoshi!! *
えびまる☆えびまる☆ * haggyhaggy *
マツダ ロードスター ガーネットレッド (マツダ ロードスター)
うっかり失効からマニュアル免許再取得。マニュアルミッション運転の基本を学ぶ度に、かつて乗 ...
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
DYデミオからの乗り換え。 次期ファミリーカーはDEデミオ・スカイアクティブ・緑と勝手に ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
紆余曲折ありついに納車! こだわりの前期型エクステリア。 念願のスパイシーオレンジです ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
楽しい…楽しいクルマだったのですが、住宅事情の変化により泣く泣く手放しました。 最終的に ...