十勝のボルドーの"ボルドール2号" [ホンダ レジェンドクーペ]

作業日:2014年1月18日

キーレス電池交換

2号車購入時からキーレスの反応が少し鈍く、初めから電池が消耗気味だとは聞かされていました。

まだ暖かい時期は何とか動いていたんですが寒くなりだすと朝などは反応しなくなりだし、少し走ると何とか1~2回は動く程度で、今時期は1時間近く乗らないとまともに動きません。
不便なので何とかしようと試しに部品取りにしたキーの電圧を計ると数年放置状態で2つとも2.94Vあり、何とか使えるのでは?と思い再びキーを分解します。
部品取りキーの電池を外します。

ハンダごてを温めて素早く。割と簡単に外れました。
同じ手順で使うキーに装着。

ついていた電池は片側が3.05Vありましたがもう1つが2.82Vしかなく、こっちが寿命だったようです。
同じサイズのリチウムイオンのコイン電池も売っていますがハンダ付けの端子付きは入手できないのでひとまずこれで組み直しです。

この状態でテストしてみると50cmほど離れても十分使えたので元どうりに組みます。
前回はエポキシで接着しましたが今度は後のことを考えスーパーXブラックで接着します。(エポキシははがすのが大変)

市販のコイン電池に端子をハンダ付けしている方もいるようなので、今度電池がなくなったときはやってみようと思います。
部品取り用に新たに入手しました(笑)。

クリオ店10周年記念のスーパーステージ用の専用キー。
新車付属で部品入手は不可のちょっと気になっていた一品です。

気が向いたら付け替えてみます。

オイル漏れ

ウォーターポンプ交換

年末恒例 ロアボールジョイント交換

リアハブベアリングASSY交換

ドライブシャフトブーツ交換

ロッカーアーム消耗チェック

「[整備] #レジェンドクーペ ドライブシャフトブーツ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/14304/car/15053/7550409/note.aspx
無理なく楽しくをモットーにカーライフを送っているかつてのホンダ車(ホンダという会社)好きです。

[ホンダ プレリュード]PIAA サイドロックワイパーブレードホルダーSH-4
2024/03/20 21:28:37
ブレーキキャリパー ピンAとピンBの違い
2024/03/13 01:40:56
トリップメーター修理
2023/08/24 01:56:16

ホンダ レジェンドクーペ ボルドール1号 (ホンダ レジェンドクーペ)
4年式、100系のボルドーレッド・パール。 新車発売のころからの憧れ、KA8のオーナーに ...
ホンダ レジェンドクーペ ボルドール2号 (ホンダ レジェンドクーペ)
ネットでたまたま見つけて、衝動買いしてしまいました。 革シートですが唯一の純正ナビなし。 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
念願の黄色じゃないけれど・・・ こだわっていたエアバッグもないけれど・・・ でもやっぱり ...
ホンダ レジェンドクーペ グラナダ号 (ホンダ レジェンドクーペ)
3年式E-KA8、100系、グラナダブラック・パール、アイボリー本革、純正ナビ仕様。 2 ...