十勝のボルドーの"ボルドール1号" [ホンダ レジェンドクーペ]

作業日:2017年1月5日

ドアチェッカー加工、交換

ドアチェッカーから異音が出始めました。
もうずいぶん前に廃盤となって中古を入手してしのいでいましたがそれも限界が来たようです。画像は以前外した自車のもの。
もう中古も入手できないのでこれを使えるようにします。
見たところ異音は油切れのような感じなので注油ができるようにしてみます。入手した中古品を組みつけたときもレール部分にグリスを塗っておきましたが今回はニップルを取り付けてみます。十字を付けてポンチを打ったあたりにスプリングがあって中でボールを押し、両側でレールを挟み込んでいます。
バイスで固定し5mmのドリルで下穴を開けます。板厚はあまり厚くないので斜めや手振れに注意。
6X1.0mmのタップを切ります。
グリスニップルが固定できればOKなので広げすぎないように。
こんな感じで両側に取り付けます。
レール溝に残った古いグリスがキタナイ・・・固くネバつく感じで異音の原因ぽいです。
古いグリスをできるだけふき取りグリスポンプで新しいグリスを注入して取り付け準備完了。
ニップルが出っ張ってもカバーは取り付けできます。
油切れ以外にもドアを強く開けすぎたりすると変形し、これも異音の原因となるようです(経験済み)。

チェッカー本体は両側共通でカバーのみ左右があるのでもし解体車があったら消耗の少ない左側が入手できればラッキーです。

ドライブシャフトブーツ交換

ウォーターポンプ交換

オイル漏れ

ロッカーアーム消耗チェック

リアハブベアリングASSY交換

年末恒例 ロアボールジョイント交換

「[整備] #レジェンドクーペ ドライブシャフトブーツ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/14304/car/15053/7550409/note.aspx
無理なく楽しくをモットーにカーライフを送っているかつてのホンダ車(ホンダという会社)好きです。

[ホンダ プレリュード]PIAA サイドロックワイパーブレードホルダーSH-4
2024/03/20 21:28:37
ブレーキキャリパー ピンAとピンBの違い
2024/03/13 01:40:56
トリップメーター修理
2023/08/24 01:56:16

ホンダ レジェンドクーペ ボルドール1号 (ホンダ レジェンドクーペ)
4年式、100系のボルドーレッド・パール。 新車発売のころからの憧れ、KA8のオーナーに ...
ホンダ レジェンドクーペ ボルドール2号 (ホンダ レジェンドクーペ)
ネットでたまたま見つけて、衝動買いしてしまいました。 革シートですが唯一の純正ナビなし。 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
念願の黄色じゃないけれど・・・ こだわっていたエアバッグもないけれど・・・ でもやっぱり ...
ホンダ レジェンドクーペ グラナダ号 (ホンダ レジェンドクーペ)
3年式E-KA8、100系、グラナダブラック・パール、アイボリー本革、純正ナビ仕様。 2 ...