11taka2の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

タイミングベルトカバーを塗り塗り

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 塗装
作業日 : 2017年02月20日
もう随分前になりますが・・・

はい、サボっててUP忘れてました。

春先の暖かい日を狙って、ちょっと小ネタでやってみました。

洗車などをした際に、この部分やエアー導入口が白ボケして気になってました。何種類かケミカル類も試してみましたが、やはり今ひとつなようで。

かと言ってカーボンやアルミで出来たものを買わないところが私らしいかなと(笑)

で、塗ってみましたとさ。

出来上がりのイメージとしては、最近のマツダ車のレッド。
社内でその色のデミオに乗ってる方がいたので、よーく見て参考にしました(笑)
みんカラ諸先輩方でも何名か塗ってらっしゃる方はいるようですが、私はあえての?面倒なほうを(笑)

ボルト1本で止まっているので、外して400番程度のペーパーで均し&足付け。表面のザラザラ感が取れる程度で。
グレーサフェーサーで下地確認後、耐熱シルバーで1回。
※後にココの均一感が重要だと気付きます・・・
乾燥を待ってキャンディレッドで塗装。
さらに乾燥させてウレタンクリアを2回塗り。
最後に充分乾燥させたのち、1000~2000番で均してコンパウンドで仕上げ。

こう書くとすぐ終わりそうですが、春先だったのとウレタンを使ったりしたり仕事の休みに行なっていたので、実質は2週間くらいかかってしまいました。
で、完成。

仕上がりとしてはイメージ通りで満足だったのですが、キャンディカラーは思いっきり下地が透けるので、シルバーの塗り方ひとつで上手い下手がバレます(´;ω;`)
本職の方は、こういうところに差が出るのでしょうね。
勉強になりました・・・

あと、エンジンルームにあるためか、数週間後には若干の気泡が出来ました。
乾燥が足りなかったのか??
でも塗り直さない。めんどい(泣)

久々の投稿のわりに、小ネタ過ぎる11taka2でした・・・

エンジンオイル交換

2次エアコンビバルブ 交換