kawa-chanの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

スパークプラグ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年09月16日
運転席側
まずインテークパイプを外し、作業スペースを確保します。
整備仕様書ではこの状態からプラグ交換となりますが、助手席側はインテークマニホールド等が干渉し作業スペースが狭いため、取り外します。
インテーク周りの外し方は以前の整備手帳を参照ください。http://minkara.carview.co.jp/userid/1433612/car/1048223/3524316/note.aspx

サージタンク等を外し、ごみ等の侵入を防ぐため、マスキングテープで封をしておきます。

6気筒のため、写真の黄色○部分が交換箇所になります。
運転席側の3気筒の内中央部分は、写真の黄色○のボルトを外し、ハーネスを緩める状態にしておきます。

ここを外しておかないと、イグニッションコイル部のボルトが外せないためです。
赤丸の10mmボルトを外します。
また、コネクタを矢印の方向に引っ張ります。
3気筒の内、中央のコネクタだけ色が違いますので、誤接続しないように配慮されています。他のイグニッションコイルも同様作業で外せます。
助手席側です。

写真下部分にある太めのハーネスが邪魔になるので、ハーネスを固定しているクリップ部分をペンチでつまんで外しておくと作業がしやすいです。
※サージタンクを外しておかないとここまで視認性は良くないので、慣れていない方の作業は多少困難になると思われます。
取り外しには16mmのマグネット付きソケットが必要になります。

T型の一体式の物もありますが、私はソケットとロングアダプタにトルクレンチ等を組み合わせて使用しています。
取り外したプラグです。

交換する1000km前位にワコーズのヒューエルワンを2回連続で投入していたので、先端付近のカーボンが軽く触れただけで取れるほどになっています。
取り付けですが、T型の一体型タイプであれば、軽く締め込んでいき頭部分が当たったら1/4回転ほど締め込んでいきます。
上記の方法だと規定値がわかりにくいので、私はトルクレンチを使用して整備仕様書に記載されている18Nmにて締め込みました。
プラグの箱には15~20Nmとの記載があります。

交換後はマフラーからの水蒸気が多く出ており良い燃焼をしていると思われます。また、エンジンの吹け上がりも良くなりました。

NGKイリジウムプラグ 針針 交換①

NGKイリジウムプラグ 針針 交換②

純正ナンバー灯の加工

車高調取り付け フロント2

またまた洗車

スマートキーデコレーション

「[整備] #クラウンアスリート 電動チルトコックピットメンテナンス http://minkara.carview.co.jp/userid/1433612/car/1048223/4460985/note.aspx
写真は家の社長です。 常に後部座席にいますので、見かけたら声かけてください(笑) 基本的にノーマル+αの状態でいきたいと思います。 ピカピカのツルツル...

ついに!HIDが終わってしまった!
2017/10/15 09:34:07
マークX G's用 リアフロアアンダーカバー の取り付け
2017/04/13 23:58:24
マークX G’s用リアフロアアンダーカバー取り付け。
2017/04/09 00:25:55

洗車・オーディオ・走りなどジャンル構わず絡んでください。お声掛けしていただけるとありがたいですm(。・ε・。)m
CBIICCBIIC *みんカラ公認 たっつちゃんたっつちゃん *
ROJAMROJAM *みんカラ公認 ポノンポノン *
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 ドラ2ドラ2 *

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
洗車後の黒いボディの写り込みに惚れ惚れしてます(*´ -`)(´- `*) [EXTE ...