halt55の愛車 [アウディ S3(セダン)]

ホイール、ハブリングの固着予防にWAKO`Sのスレッドコンパウンドを塗布

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2017年09月11日
冬タイヤ交換までにホイールが固着しないか不安になってきたので固着予防を行いました。

ジャッキアップポイントは取説にも掲載されていますが、サイドステップに▽のマークがある奥のところにあります。
ジャッキパッドも安物の割には良さそうです。

トランク下に格納されている工具セットの中に樹脂製のボルトハンガーがあるので、これを使うと簡単に脱着できます。

はずしてみるとハブはやや錆びていますが、リングは固着していませんでした。
指でちょっとずつこじると外れました。精度高そうです。

これをCRC556で簡単に錆取りしてからいよいよスレッドコンパウンドを。
スレッドコンパウンド塗布しました。
ホイールボルトには使うなと書かれていましたのでその辺を避けて適当に。

ハブはテーパーが有るように見えますが、ハブリングはきちんと一番奥まで入ります。

最後にトルクレンチで規定トルク(120Nmのところを4%誤差が有るので130Nmで)締めました。
トルクレンチも締まったことがわかりやすくて使いやすかったです。

しばらく走ってからボルト緩みチェックします。

スペーサー付けちゃいました

悲報 巨大ガリ傷

Eibach サス