Ponji!の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

2017年1月22日

O・Z / O・Z Racing SUPERTURISMO GT-EVO 18インチ 7.5J

前愛車のRFで使っていたホイールをそのままキャリーオーバーしました。

サイズは18インチ 7.5J オフセット+52 です。前後同サイズでローテーション可能としています。

購入は2005年で10年以上使っていることになります。
RPにも使うに当たってガリ傷や塗装の劣化がかなり多かったので、小樽ラヂエーター工業さん(http://www.otaru-radiator.com)にて傷、歪みの補修と再塗装を依頼しました。
塗装は耐久性の高い焼き付け塗装のパウダーコートで、元の色味よりも少し明るめなハイパーシルバーにしました。
補修に掛かった代金は¥100,440でした。

再塗装によって「O•Z RACING」のプリントが無くなってしまいましたので、ボディカラーと同じ色味のガンメタリックのカッティングシートからロゴを切り出して貼り付けました。
全く同じだと面白くなかったので、少しデザインをアレンジしてオリジナリティを出してます。

STEP WGNでは選択されにくいデザインかと思われますが、レーシーな雰囲気とブランドイメージが好みなので選択しています。
スポークがリム部分まで伸びるデザインですので、視覚的に1サイズ大きく見えます。

センターキャップは綾織りのカーボンファイバー製で高級感があります。こちらも経年劣化が激しかったので、改めて新品に交換しています。

リム部分が新製法で製作されているらしく、軽量に仕上がっているとの触れ込みですが、実際はスポークの数が多い事もありかなり重いです。

フィンタイプなのでスポーク数が多く掃除が大変ですが、汚れ防止のガラスコーティング(洗車の王国 ホイールクリスタル(http://store.shopping.yahoo.co.jp/sensya/799.html))を施して簡単に汚れが落ちるようにしています。

オフセットが+52と多めですが、RPの場合結構なツライチ具合になっています。
ホイール側には元から車種専用のセンター出し用ハブリングが装備されています。RF用の設定ですが同じ車両メーカーですのでRPにもそのまま使用できます。

関連情報URL:http://www.oz-japan.com/products/racing/ST_GT_EVO/

O・Z / O・Z Racing / SUPERTURISMO GT

O・Z / O・Z Racing / CRONO

O・Z / O・Z Racing / Universe

O・Z / O・Z Racing / OZ Atelier Forged Ares

平均評価 :  ★★★★★5.00

O・Z / O・Z Racing / NOVA

A-TECH / マルカサービス SCHNEIDER RX-02

ホンダ(純正) ホンダ純正アルミホイール

ホンダ(純正) ZE4 インサイト 純正ホイール