きむ蔵の愛車 [日産 プリメーラ]

RS5F32ミッションの簡単なO/H(後編)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
作業日 : 2010年04月06日
三箇所外した後、指の方向にずらして外します。
一緒に1-2フォークも外します。
外した後ですが、指で指している二箇所にスプリングがあるので注意して下さい。フォークシャフトじゃないほうはボールと受けもその奥に入ってます。

まあ傾けなければ無くす事は無いと思いますが。
リバースアイドラーギアを抜きます。シャフトを引っ張れば抜けてきます。
インプットシャフトノベアリングリテーナーのネジを三箇所外します。
インプットシャフトとメーンシャフトを一緒に引っ張って抜きます。
インプットシャフトのベアリングがケースから抜けずらい場合がありますが、その時私は裏からシャフト先端をプラハンで軽く叩いて抜きます。
その際ケースは傾けると思うので先ほどのスプリングやボールを外していない方は注意してください。

でデフを外せば画像のようにばらせますね♪
インプット、メーンシャフトに付いてるベアリングはプレスが必要なんで私は町工場に依頼してます。

画像のベアリング(メーンの下側)は特殊工具が必要になります。
工具は準備していますが、今回は未だ作業していません。
作業したらアップしたいと思います。
ベアリングの他に下に入ってるオイルチャンネルも必要ですのでご注意下さい。
(中央部分を切って抜く為)
インプット上側のベアリングは画像で指を刺してるメクラ蓋を外します。
そうすると外周部分が見えるのでそこをピンポンチで打ち落とすみたいです。

こちらもあとで作業予定なんでその時にアップしたいと思います。
他にデフサイドベアリングのクリアランス調整(シムで合わせる)も考えています。

今LSDのO/Hの為まだやっていませんが、一応頑張ってみたいと考えてます。

クラッチキット&ドラシャブーツ交換

MTオイル交換