monsterGRBの"Ferrari F1 tipo355" [フェラーリ F355 (クーペ)]

エンジンオイル交換用アンダーパネル加工 その2

作業日 : 2018年02月12日
アンダーパネルに、アルミ複合版のあて板を、貼り付けます。
はじめエポキシ系接着剤で貼り付けようと思いましたが、振動ではがれるといけないので、瞬間接着剤で仮貼り付けをし、M3のビス6本で固定しました。
ふたを乗せるとこんな感じ。

ふたのほうは、こびさんの方法に、一工夫加えて、ビス1本で固定できるようにすることとしました。
ふたに、同じアルミ複合板であて板を3箇所貼り付けます。
その上からt1のアルミ板を貼り付け、ビスで固定します。
これで、スライドしてふたをすると、位置決めができ、3辺は固定されます。

スムーズにスライドして、がたつきなくしっかり止まるよう、アルミ板を多少曲げて調整しました。
1辺は、こびさん同様、スピードナットをはめ込み、φ4タッピンで止めます。
アルミ複合版がシルバーなので、つや消し黒に塗装しました。
ふたも一緒に塗装しました。
ふたを止めるとこんな感じです。
ビスの頭がいっぱい出てるのがイマイチかな?

実際に車両に取り付けるのが楽しみです・・・・・・が、いつになることか。

オイルコックチェンジャーの方も、必要な部材購入済です。

こびさん、すばらしいアイデアありがとうございます。

ヘッドカバー再塗装時のロゴ入れについて

リフレッシュ・エンジン乗せました!

エンジン圧縮上死点、バブルタイミング

エンジンオイル交換用アンダーパネル加工 その1

エンジンほぼ完成

インテーク、フィルター塗装

#tas2018
monsterGRBです。よろしくお願いします。 10数年前までジムカーナをしていましたが、ギックリ腰→慢性腰痛となり引退。 色々な病院、整体、カイロプラク...

フェラーリ F355 (クーペ) Ferrari F1 tipo355 (フェラーリ F355 (クーペ))
中学のころからの夢だったフェラーリ 念願のFerrari 355F1を購入してしまいまし ...
スバル インプレッサ WRX STI D-Language GTRB (スバル インプレッサ WRX STI)
EVO Ⅰ  R205に勝つ  ポルシェのボディ、操作系、ブレーキの剛性感に迫る気持ちい ...
ポルシェ 993 カレラ 993GT2 Look (ポルシェ 993 カレラ)
空冷最後の993型911カレラ。 ポルシェはやっぱりオーバーフェンダーと馬鹿でかい羽がつ ...
スバル インプレッサ WRX STI PACSmonsterインプレッサ (スバル インプレッサ WRX STI)
EF-8に対し、スタートのトラクション、加速力が別物。まさにモンスターマシン。 しかし、 ...