む~~~ん ⊂( ^ω^)⊃の"ゆかち号" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

エアクリ掃除

作業日 : 2015年08月08日
洗車ついでにエアクリのフィルター外して掃除。

掃除といっても内側からエアーブローしただけ。
エアクリ外して気付いたんだが・・・

エアフロセンサー付いてるこいつの中の・・・
整流板みたいなやつ外れてた(; ̄ー ̄A

接着剤でまた付けておこうと思うが、これって本当に必要なのかな?
そもそも純正エアクリボックスにはエアフロセンサーの所に整流板なんて付いてないわけだし。

とりあえずしばらくは外したまま乗ってみようと思う。

エアフィルター交換

だめだこりゃ(-_-)

エアクリーナーボックスくり抜き加工

エアフィルター交換(車検前整備編)

エアクリフィルタ交換

BKEPアクセラスポーツ20Sのエアエレメント交換。(洗車とヘッドランプ磨きも)

2015/08/09 22:31:27
こんばんは。

社外エアクリーナーにそういったものはしばしばあるのですが(スバル系など)キノコ型にすると最大吸気量が増えるのと、吸気管内の流れが変わるので、それでそういうエアフロセンサーをより正確に認識させる為のパーツがあります。
無くても普通に走りますが、センサーとしては読み量がズレた状態で動く可能性が出ますので、パーツを取り付けた状態にされた方がよろしいかとは思います…
2015/08/09 23:33:56
こんばんは。
コメありがとうございます^^

整流板の役割をしてるようならやはり付けておいたほうが車的にも精神的にも安心ですかね(^^;

接着剤で4ヵ所固定してるだけの単純なものだったんですが、そのまま接着剤で付けてもまた取れそうなのでちょっと改良して付けてみようと思います!

「[整備] #アクセラスポーツハッチバック Blue Battery caos アイドリングストップ車用 N-Q90/A2 http://minkara.carview.co.jp/userid/1443690/car/1056016/4471303/note.aspx
む~~~ん ⊂( ^ω^)⊃ リアルに嫁も子供もいますが井口裕香が好きです ⊂( ^ω^)⊃ アクセラ買いました。 初めてのマツダ車。 ( `・...

青空駐車の強い味方、愛車を優しく守ってくれる、カバーランドのボディーカバーを試す!【PR】
2017/08/06 17:45:14
CAR MATE / カーメイト inno inno ルーフボックス55 ブラック / BR55BK
2017/06/30 23:30:55
BLFFW、プラグについて
2017/06/03 13:21:39

車種問いません。
是非誘ってください☆てへぺろ(・ω<)
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 RacooonRacooon *
ゆぅ@SAOCゆぅ@SAOC みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
REIZ TRADINGREIZ TRADINGみんカラ公認 コウやんコウやん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) ゆかち号 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
~メーカーオプション~ ・ツーリングコンフォートⅠ  <・ディスチャージヘッドランプ(ブ ...
トヨタ エスティマ いのりん号 (トヨタ エスティマ)
父親の車だったんだけど、今は嫁が通勤カーとして主に使っています。 冬はもうアクセラじゃ ...