きりやん(p^-^)p ♪の愛車 [日産 キューブ]

鉄粉除去(アイアンカット)

作業日 : 2006年04月11日
仕事帰り?(遠回りですけど)に洗車。今日は鉄粉おとしをやりました。

アイアンカット。(相光化学)

水で勢いよくボディーの汚れを落とした後で、水を拭き取らずに直接スプレーします。10~15分おく。
その間にホイールも洗いました。タイヤを交換しましたので汚れていました。

今思えばホイールも鉄粉除去すればよかったですね~。アイアンカットはホイールにも使えるそうなので…。
10~15分後。ウワッ!おそろしや…。こんなにあるなんて・・・。特に足元はけっこうすごいですね。
紫色に反応。

この後溶剤が残らないように水でよく洗い流します。
シャンプー洗車しました。同社のミトングローブっていうのを使ってみました。
グローブなのでやりやすいですが、水の重みでだんだん重くなるのが難点です。が、泡をいっぱいにあわ立ててこのグローブで「泡洗車」したい時にはかなりいいです!ボディーに傷つかない感じがします。

最後に水で洗い流してふきとって終了。すっかり暗くなってしまいました。ボディーはつるつるでキュッキュッと音がします。
鉄粉落としは前回使用したプロスタッフの鉄粉スポットスプレーよりも反応し、しっかり落ちたとおもいます。(値段はこちらの方が断然安くてお手ごろです。)

においはアイアンカットの方がくさいです。鉄粉スポットスプレーはいいにおいがし、取っ手が大きくてスプレーしやすかったです。
今日は最後にこれを使ってみました。スプレーしてかわいた布で拭き取るワックス。お手軽です。(効果もお手軽?)

カルナバろう入り。いいにおいがしてつやつやぴかぴかになりました!

洗車(10回目)

今年6回目2ヶ月半ぶりの洗車!

久々にESSOの洗車機でコーティング

洗車(7回目)