けぷゆきの"けぷんて" [マツダ ビアンテ]

作業日:2015年3月2日

torque-proモニター設置(is03&OBD2ペアリング)

引退したスマホのis03にOBD2接続スキャンコネクタをBluetoothでペアリングしてモニター活用しました。
アプリは定番のtorque-proです。
無料版もありますが説明が全て英語や細かい設定出来ないことから、一部が日本語で細かい設定できてカスタマイズアプリと連携できるproの方がいいですね。425円。
本当に色んなデータが表示できます。
水温、電圧、ブースト圧etc.
しかしモニターは初期のスマホ。
タブレットのように大きくないので走行中見ることは余りありません。。
また走り屋でもない私は数値にもあまり興味が無く、、。
Googleプレイショップ徘徊してるとこんなpro連携アプリがありました。

RacingMeter for torque-pro
torqueの連携アプリです(lightでは不可)

シフトインジケーターはあると面白いかな?と安直な導入(^^;)
文字の色はビアンテに合わせてみました。
完全に見た目オンリー(笑)
OBD2のコネクタは大陸製のこれ。
小型で薄く、スライドドアのスイッチにも干渉しません。ただ変なCDが付いてきますがクチコミでこいつはウィルス感染してるとの疑いが、、よくわからないのでCDは放置。
一応ON-OFFスイッチ付きなので常時給電のOBDソケットの暗電流対策もありかと。
ピンコードは「1234」でいけました。
(そのうち面倒くさくなってそのままになりそうですが、ほぼ毎日運転するからバッテリーは上がらないとは思うけど)
ダイソーでアイボリー色のスマホスタンド調達。
総ベージュの内装に合わそうとアイボリー色のスタンド探すも意外とバックスとかにはないんで助かります。
ホールド感も意外とあり。
(横向に使う場合is03の充電ソケットはよこなので高さが干渉します。5mmのウレタンをかましてます。)
ここに取り付け。torqueとis03はどちらも電池食うので充電ケーブルで給電済み。
このメーターに飽きたら違うメーター仕様にしてみようという遊びができるので運転の楽しみが増えました。
ただ、肝心のシフト表示が出ない(-.-#)
ATだからでないのかな?
やっぱり通常torqueに戻すかな(^^;)
まぁしばらくは楽しめそうです。

【諸費用】
OBD2接続コネクター ¥980(ヤフオク)
アプリtorque-pro ¥425
アプリRacingMeter-for torquepro ¥595
スマホスタンド ¥108
スマホis03 家に眠ってた物で
充電ケーブル 家にあった物で

パンクタイヤの組み換え

短足会ステッカー原案