狂ちゃんの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

燃料ラインのエアー噛みに光明?

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月18日
昨夜は21時にエンジン停止。今朝9時に快調に一発で目覚める。この時チューブにエアーは無い❗

その後伊勢崎市の車の駅まで30km走り、エンジン停止してもエアーが入って来ない。エンジンの熱で隙間が膨張してエアーが入らないのかも?

午後3時頃視ると少し泡がある。エンジン掛けて、停めると;
最も手前のラインの中を大量の気泡が下から騰がって来るのが確認できた。

ほぼ間違いない。この下の[Shut-off valve]からエアーを吸っていると思われる。(本当にvalveからか?このラインはfuel pumpに接続されている)

疑問に想っていたのが、掛からない時に初爆すらしない事である。燃料フィルターを交換した際、ミスしてフィルターに燃料を入れずに組付けたけど、それでも初爆は有ったし2~3秒は廻っていた。現在は掛からない時にいきなり30秒程全く初爆すら無い❗

つまりインジェクションポンプ内にも、インジェクター迄のスチール管の中にも、燃料は無く空気に置き換わっているのだ。これは下の方で空気を吸っていると考えるのが順当ではないか?
で、先日Shut-off valve国内在庫の最後の1個を購入したので、こいつの周辺のシールを替えてみて、変化なければこのvalveを交換するしかない。

いじり虫さん情報とも符号するので期待値大です。

アクセスが悪いのでインマニを外してやる必要があり、半日仕事になりそう。

でも何とか見えて来た。

情報寄せて戴いた方々、助言して下さった方々に御礼申し上げます。
画像2のライン83はfuel pumpに接続されている。このラインは2年程前に数ミリ裂けて新品と交換したもの。

下部のシールラバーが2年で駄目になるとは思えないけど、空気が吸われるとすればやはりシールの不良が最も怪しい。

透明チューブが経年劣化して透明性が落ちているのが分かりにくい遠因だが、正圧がないので吸われる箇所が特定し難いのだ。

問題はfuel pumpへのアクセスが劣悪だという事である。

フューエルストレーナーの交換

フューエルフィルターラインのホース交換

燃料ポンプ、フィルター交換

より高い次元に。ベンツ・C200のガラスコーティング【リボルト川崎】

ワイパーブレード交換

C43マフラーカッター交換