狂ちゃんの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

タイヤ交換 リア 静かです

作業ショップ作業
作業日 : 2017年09月15日
先週のフロントに続いてリアも手組みでやる気でいたのですが、拠ん所ない事情でショップに脚を運ぶ事になり、ついでにやって貰っちゃいました。

フロントとは二周り大きなサイズでDUNLOP エナセーブ RV503

サイズは 215ー65R15 内外の指定有り。

扁平率は同じ65%ながら、215ー195=20mm

まあ、C43は235を履いていたのだからホイールハウスに当たる事は無いと信じる。
Before

ホイールハウス内にチェーンを巻く余裕がある。
After

写真は未だ
往路、復路でオドメーターと国道の距離を比較したが、どちらも20km走行して、誤差は計測範囲外。ほぼゼロでした。

後輪で拾っている場合、外径が10%近く大きくなったのだから距離は変化する筈だ。

変化無しとなれば、前輪から信号を採ってるのかも知れない。

要確認。
総括 <普通のセダンには向いている>

走り出しての第一印象は静かでとっても乗り心地が良い。空気圧2.6kgと高めにしたのでポンポン弾むかと心配したけど全く柔らか。
中央分離線の凸凹に乗ってもスタスタ走ってしまう。ミシュランではダッダッダ、と騒がしくて異常を知らせてくれたのに、此れでは意味ないかも。その様な設計なのであろう。

直進性は普通。

外径が若干大きくなったけど加速感は変わらない。シフトショックが無くなったような気がするけど、まさか関係無い筈。

ステアリング操作に対する反応はダルの一言。サイドウォールがこれだけ柔らかいと仕方ないでしょうね。

L字型シリコンホイールリムガード装着

タイヤローテーション 失敗編

ホイール交換と車高調整

19インチ化への道のり。

アライメント調整

ホイール部分塗装