狂ちゃんの"大工作業備忘録" [その他 ガレージハウス]

ブロック塀の塗装 駐車場側
カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2016年10月16日
道路側のブロック塀は1年半前に済んでいたけど、駐車場側は放置していた。
理由は単純で、塗装前の高圧洗浄が中々出来ないから。

車通勤している人が多いらしく、週末に駐車場ががら空きになる事がない。年末年始にも、お盆休みにも、数台が停まっているので洗浄出来ないのだ。

高圧洗浄機はブロックの小さな穴の中から、汚れを洗い出してくれるけど、細かいセメントの塊も飛ばすので、利用者が停まっていては出来ないのだ。
道路から5台分まで、何とか前日に洗うことが出来たので、そこだけを塗装した。

細かい事だが、この色、余り好きではない。第一、道路側と色が違うってどういう事だ⁉
今回は下塗りと割り切っておく。

実は壁には蔦が絡み付いていたのを剥ぎ取ったのだけど、爪がブロックに食い込んでいたので、ガスバーナーで焼き取った❗
使用した塗料は水性のシーラーレスというもの。

175サイズのローラー刷毛は10m x 1.8m を塗っただけでけばけばになってしまった。
この駐車場は前回の洗浄の時に車が停まっていたので洗えなかった。なので、このように斑模様に。

問題は何時なら全車が出払ってくれるか、判らないという事。

昨年は高圧洗浄機まで準備したのに平日にも拘わらず残っていた為、不発になった事もあった。
で、なんと23日は日曜日なのに出払ってくれた❗奇跡だよ。

夕方で何時帰って来るか判らないので、急いで洗浄。高圧洗浄ではないけど、それでも目地からは黒い煤のような物が流れ出て来た。洗ったら軽くデッキブラシで表面を擦り、再度水を掛けて洗い流した。
翌日24日は月曜日。午後1時迄直射日光が当たるので、乾燥させ塗装。

番号表示には新聞紙を被せて簡易養生。
地面にも新聞紙を敷き、どの程度跳ねるかを視る。終って片付けて、忘れてた撮影をしようとしたら両脇の車が帰って来た。
道路側のブロック塀の塗装に着手してから1年半。

此れは多分下塗りだけど、何とか全体の塀の塗装が終了した。

地面と接する最下層の部分は塗らないでおくそうですが、自分としては違和感有り?
段ボールでも当てて土がローラーに触れないように工夫すれば何とか塗れるのではないか?

さて、どうしようかな~

もうすぐ掲載終了!

門柱横のひび割れを補修する

裏の門扉のかさ上げ