狂ちゃんの"大工作業備忘録" [その他 ガレージハウス]

照明用スイッチの交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
自宅の照明用スイッチの調子が今一である。

2個の内、下のは正常なのだが上のはクリックしたり、しなかったり。押し方によっても反応が変わるようだ。
蓋を剥がしてみると、panasonicの5001という押し込みスイッチである。Viva Home で160円。

画像1のものをそっくり購入した場合、4,500円である。危なくそっくり買うところを踏み止まれたのは外観形状が代わっていたから。真四角から角を落とした丸みのあるデザインにされているのだ。他のスイッチと一ヶ所だけ異なるのは不味い。

で店員に聴いたら部品が有ると。随分安上がりになってしまった。
配線は留めるよりも、抜く方が遥かに難しい❗

銅線を挿し込んでいるだけ、と判っていても、プライヤーで引っ張っても抜けない。已む無く、壁に付いたままスイッチの分解作業に入る。

金属のフレームには突起4個で嵌まっているだけなので、フレームを捻るだけで押せば抜ける。

薄手のマイナスドライバーで爪4個を起こし、2分割する。こいつは再利用する事はないので爪を壊しても問題無し。
スイッチ部分を外した状態(緑色の箱)

こうなれば銅板を外して、アルミの爪を取れば銅線は簡単に抜ける。
意味があるのか判りませんが、スイッチ部に UP と記載されているので、固定した時に上向きになるように新品(ブルーのスイッチ)に銅線2本を刺し込んで配線は終了。挿すのはアルミの爪が食い付くので力は必要ないけど、全く抜けない。良く出来ている。
後は元に戻してお仕舞い、となるハズだったがやはりハプニングは起こるもの。

壁の孔から覗いているコの字型の鉄板を落としてしまった😵💧
孔の中は断熱材のフォームが埋まっていてピックアップツールは入らない。で、こいつが無いとスイッチ全体が壁から浮いてしまう。

ダメ元で近所のD2に走ったら、有りましたよ。72円!

おまけに落とさない取り付け方法がキチンと解説されているのだ。

冷や汗ものだったけど、何とか元に戻して完了した。
焼け焦げた接点。

焼けてるのは2面だけなので、サージ電流でも流れたか?
左右の銅板の色が違っているのがはっきり。

黒い3片は分解する時に折った爪。

これだけ複雑な部品を13点も使って、一般流通網で160円で消費者の手に入る。ネットで検索すると最安値は送料込み110円である。
組み立てている零細業者には申し訳ない気持ちになってしまう。

どうしても自動車業界のアフターパーツのぼったくり価格と比較したりして、恨み節の一つや二つも言いたい。

階段下物置改コンプレッサー室とエア配管等の敷設⑥(屋外作業場所及び屋内作業部屋 ...

門柱の電灯防水不良

夏ミカンの収穫

大木の枝打ち その3

オールアルミガレージジャッキ2台(1.5t、2.0t)の調達♪

門柱横のひび割れを補修する

2017/07/10 20:42:37
苦労されましたね🎵
うちも同じの使ってます。ポンポン叩くように押す住人がいますので、よく壊れます。160円のやつ、ホームセンターで2~3個買ってストックしてます。あれってマイナスドライバーを突っ込んでやると、ロックが外れて簡単に配線が抜けますよ。10分もかからないDIYなのですが、本当は資格がないと触ってはいけないらしいです(^^;
2017/07/12 13:33:24
こんにちは、

今古いのを見てるのですが、裏側のマイナスドライバーを射し込むサイズの長方形の穴ですね?中に白い樹脂が見えててそれを押すとロックが外れるのですね。

確かに知ってれば数分で出来ますね。
検索したのですが、付け方はヒットしたのですが、外し方は見つけられませんでした。

将来、ハイブリッド車を弄る可能性が有れば受験しても良いのですが、その前に体力が尽きてしまいそうです。

「ガレージ泊」
狂です。よろしくお願いします。ハイドロシトロエンとは41年の付き合いで、随分購入しましたが最初のGS1220Club以外はぜ~んぶ中古。今でもBX16VとDS...

パーツリストと技術資料
2017/07/30 02:18:43
スピーカーの値段
2017/05/31 23:30:58
UNITRONIC High Output Fuel Pump
2017/02/22 12:10:01

弄り壊すのが好きなんです。たまに上手く行く事もあります。
でも失敗談の方が圧倒的に多いような。
色々教えて下さい。
埼玉県北部にはちょくちょく遠征してます。
千葉市の実家の修復にも脚を運んでいます。
cebu-kuma-jijiicebu-kuma-jijii すすむ@964すすむ@964
戸越-銀座戸越-銀座 Kin-sunKin-sun
なお964なお964 b4503b4503

アウディ オールロードクワトロ アウディ オールロードクワトロ
噂に違わず素晴らしく良い車です。こちらの皆さんの評判があまりに良いので、半年捜しまわって ...
過去にもオレはディーゼル以外は乗らないで来た、と頑固に自慢(苦笑)する岳父の強い希望 ...
ポルシェ 911 (クーペ) ポの字 (ポルシェ 911 (クーペ))
かれこれ3年半近く、冬眠させていた964を目覚めさせるべく、復活プロジェクトを立上げ ...
シトロエン BX シトロエン BX
最近乗ってないし、最後に動かした時期すら忘れてしまっている。 購入した時はハイドロシト ...