狂ちゃんの愛車 [アウディ オールロードクワトロ]

燃料ポンプ1号の切開手術
カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月09日
元々付いてた燃ポンです。 1号と命名します。

本日はいじり虫さんに全面的なご協力を戴き、こいつを切開手術して固着の原因を究明してみます。僕は撮影班専門です。

1年半放置していたけど、8月に修理工場に入れる時にはエンジン掛かったのだから、その時点では固着していなかった事になる。
モジュールから外したら外筒の上部をマイナスドライバーでこじって切開します。

この中のモーターとポンプ部分に異常が有れば、その原因を取り除いたら解決するのではないか?

但し、新品で取り寄せた純正品(2号)は交渉の末、返金されましたので、物も返品してしまいました。なので、切開できません。1号だけで原因究明するのはちょっと辛いかも。
外筒はアルミなのでペンチでむきとるようにして剥いで行きます。
外筒から取り出したモーター部。右端がポンプで左端が吐出口とブラシ部。燃料は下部のポンプで吸われて、外筒と内筒の間の2mm程の隙間を通って吐出口に来るように出来てる。

ペンチ横に映ってる3mm位のボールがスプリングで押さえられて燃料が逆流するのを防いでいる。燃圧が掛かるとボールが下から押され、スプリングに購って上昇して流路が開く仕組み。
うーん。

この錆が妖しいなぁ。ポンプ下部には黒色の部分にインペラーが有り上に押し上げている。ところが吸い上げる入り口部分もかなり錆が溜まってる。発生場所は白、黒、白をサンドイッチにしてる4本のナット。ボルトがステンレスなのに、その四角いボルトが鉄材です。
ボルト4本を取り外して白を取れば減速ギアが出て来る。見事に錆が溜まってるし、固着の原因になっていました。

最初はギアが錆びて固着するのかと思ったけど、真鍮ブラシで丁寧に錆を落としたらギアは全く錆ていなかった。

錆は塊で流れてきたようにも見えるし、重いから上に揚がらず此処に溜まったとも考えられる。
スマホでは分かりにくいでしょうが、落ちた錆があちこちに。このあと、本格的な清掃作業をしてから組立てたら、見事に廻りました。

右上に有るのがステンレスのボルト。綺麗ですね。そのナットが左端の白に埋め込まれてる錆4ヶ所。
上下逆さまにしてる図。

樹脂製のインペラー この何とも頼りないスポークが圧力を生むとは?
見た目はただの撹拌器。軸に対して角度が有るようには見えないし翼型でもないように見える。でもいじり虫さんは形状を一目視てインペラーと断定した。この羽根は不等間隔で仕上げも今一。

右手に有るのが カバー

もうすぐ掲載終了!

燃ポン不良 その2

燃ポン不調の原因追求

バッテリー交換 (Bosch SLX-8C)

パワステオイル補充

オールロード ドライブシャフトブーツ交換

充電して復活に期待も???