狂ちゃんの"ポの字" [ポルシェ 911 (クーペ)]

燃料の抜き取りとプラグ外し

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年08月06日
満タンのタンクのセンダーユニットを開けて、灯油ポンプ(手動)で20Lを携行缶に移しV40に入れて試してみた。
直ちに問題となるような症状は出なかったのでその後更に20L入れてみたが10日程経っても異常は認められない。

今日は10LほどをAUDIに入れてみたが、帰宅途中に不調を感じる事はなかった。
プラグを抜いてヘッドに上がっているオイルを排除した。
水平対向エンジンなのでオイルリングの位置によっては長期保管でオイルが上がるのは避けられない。

理想はリフトに載せて下のプラグを抜きたいところだけど、長期間リフトを占領する訳にはいかないので平置き状態で上のプラグを外す事に。

兎に角狭くて通常のプラグレンチでは思うように廻せない。純正のプラグレンチが紛失していたので、16mm深ソケにいろんな長さのエクステンションやら、首振りとラチェットを使い、ヒーターブローワーの一部も外してなんとか左バンクの3本を外す事に成功。ヘッドの中まで油が混入した形跡はない。
右バンクはもっと安楽に取れると考えていたが、やはり甘かった。手前の2本はなんとか力で捻じ伏せたものの、奥のプラグが難儀した。
邪魔なエアークリーナーを外す際、どうしてもオイルフィラーキャップ (右の黄色)を取る必要がある。という設計は常識で有り得ないのでキャップを取らないで知恵の輪の如くあれこれ、試してみたがやはりダメ。固体の問題か?それとも頭が悪いのか?

更にエアクリを捕ってもラチェットすら廻らない狭さに友人のクイックスピンナーを借りて何とか成功。 ここの電極が一番油でべっとりしていた。
外れたプラグはBOSCHの純正3極プラグ。角も立っており、焼け具合も良好。座金がへたっているのは些か心配ではあるが、ガソリンで洗ってこのまま使用することにしよう。

写真みてお気づきの方もおられるでしょうね。そう、エンジンルームの断熱材、汚く垂れてるので、アルミ板でも買ってきて垂れないように補強してあげましょう。でもいつになるやら。
純正工具の中にエンジンを手で廻す為の24mm(だったと思う)スパナがあるので、これを使用して4回転させて油をヘッドから排出させた。

次回はバッテリーを載せ替えてセルを廻して油の排出を行う予定。

そろそろお目覚めの時間ですよ〜

ウオームアップレギュレータOH その②

ウオームアップレギュレータOH その①

フューエルアキュームレーター交換

燃力50投入

フューエルホース交換(タンク→ポンプ)