しろはむの愛車 [日産 シルビア]

Aピラーサビ補修

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2011年08月07日
以前から気づいていたけど『めんどくさい』の一言でやらなかった、Aピラーのサビ補修?してみました。

こうやって見ると大した事ないような、直さないとエライことになるようなな感じでしたが・・・
まず、錆びた部分にアクセスするために、
ボディーサイドウェザーストリップ(名前なげぇ~)をとります。
次に写真のドリップモール外します。
ドリップモールはネジ6本とクリップ留めになってます
ドリップモール外したところです。
10年来の汚れがきっちゃないですねぇ~

ついでだったんでここも雑巾で拭いときました。
んで、問題のサビの部分です。

思ったよりもサビの侵食深かったみたいでボッコリくぼみ出来てました。
今回ここまでひどいとは思っていなかったので用意しておいた
『サビ落とし用の消しゴム』でこすってみましたが、ゴムがボロボロ取れるばかりでサビはあんまり取れない様子・・・
なのでサビ取りようの溶液+サンドペーパー(150番)でセコセコサビとりました。
サビとってサーフェーサー塗ったところです。
完璧にはサビ取れていないかもしれませんが、サーフェーサー塗って、タッチペンで塗っておけばしばらくは大丈夫でしょう?
タッチペンでのタッチアップも終わったので元に戻そうとして・・・
ドリップモールはネジ+クリップなのでほとんど問題なく(後ろ側にはまる構造なのに先に取り付けて2回やったことはぬきにしてですが)元に戻せたのですが、ボディサイドウェザーストリップはただはめ込むだけだと勘違いしていてくっつかないくっつかないと大慌てしました。
結局は写真のように奥にはめ込まないといけなかったんですが・・・
元に戻した姿です。

う~ん?やっぱりおいら塗装のスキル無いなぁ~
目立たないところだからまぁいっか!(笑)

しっかし、Aピラーの金属部分もかなりやられていたので角度によってはすっごく目立つんですよねぇ~(泣)

またしばらくしたらどーにかしよっと!!

オールペン

かさぶた切開サビ処理その2

カウルトップ塗装

フレーム引張!ボンネット板金!

カーボンボンネットの成れの果て(ボンネット塗装 Vol.4)

オールペン