たつき@黒デミオの"でみお@白猫" [マツダ デミオ]

シフトパネル+小物

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2014年07月17日
ベリーサ用のセンターコンソールにして、シフトパネルの部分にはDY純正のMTシフトブーツを自分で切って縫って大きさ調整したのをかぶせましたが、やっぱちょっと大きさもギリギリって感じなので変えることに・・・

せっかく頂いたのに申し訳ないですヽ(´Д`ヽ)
百均でA4ファイルとチェックの布生地を買いました。
ファイルは表紙裏表紙のとこだけ使います。

デミオ用のATシフトパネルの中にあるくねくねした部分を鉛筆とかでファイルに型取りします。
そしてそれを中心にベリーサ用コンソールのシフト部分の穴の大きさを測って型取りします。

ベリーサ用コンソールはサイドブレーキのとこが四角っぽくほぼ平らになってるので、自作シフトパネルと合わせるためにここも大きさ測って型取りします。
ファイルを切ってその上に両面テープで布を貼ります。
四角いのはそのまま少し大きめに布を貼って、余った部分を裏にまわせば
切った部分のほつれたとこが表からは見えないのでごまかします笑

シフトのくねくね部分は、自分は布を貼った後布とファイル一緒に切りましたがそうすると切った端が表から見えてしまうので、
ファイルだけ全部切ったあとに布をはり、
裏にまわす余りの部分も考えてカッターや布バサミで形を整えていったほうがいいと思います。笑
あとはシフトパネルをコンソールの裏から両面テープで貼り付けて元に戻して終了です。
ただ、ちょっとシフトパネルの固定の仕方などはその後のアレンジに含めてまた考えます笑

グローブボックスの外し方

メーターフード加工&タコメーター移設①