tommmyの愛車 [スバル レガシィ]

ローター分解清掃 SCR-PRO
作業日 : 2016年10月16日
普通メンテしませんが、鳴きが酷くてね。

ポイントは、アルミのベルハウジング(ハット)と鋳鉄のリングローターを留めているボビン。
ボルトで結合されていますけど、大事なのはボビンの方。分解のコツはそれを綺麗に抜くところですね。

浸透潤滑剤を掛けておいてボルトを緩め、でも抜かずに少し掛けたままにしておきます。
全部同じくらい緩まったら、ボルトをプレスで押すかハンマーで叩いてボビンを浮かせます。
結構きつく嵌っていますんでね。まあ固着するくらいですから。

ボビンが浮くとリングローターとハットが離れますので、一度ボルトを外してローターを外します。
まだぐりぐりやってもボビンは取れないので、またボルトを付けて叩いてようやく抜けます。

抜けたら、それぞれ清掃。

ハットはアルマイトなので、酸洗いしてできるだけブレーキ粉やもらいサビを落します。
サンドペーパーでざりざりやりたいところですが、それだとアルマイト皮膜も取れてしまうのでここはケミカルで。

酸洗いかホイールクリーナー、お好みで。

ローターもボビンも磨いて綺麗にしたら、今度は組み付け。
ボビンが綺麗にフローティングするように、ローターとハットの組み付け穴に固体潤滑剤を吹いておきます。ボロンスプレー。
これ乾くと乗っかってるだけなので、すぐ取れちゃうんだけど、まあ気持ち?ボビンの中とボルトには付けませんけど。

で、ハットとボビンはかなりクリアランスがきついので、入らない場合は軽く叩く。あくまで真っ直ぐ、軽く。
仮組してボルトで引き込む感じでボビンを入れていきます。ブロミューのはボビンの向きがあるので直しながら、ですね。
ロータ側はクリアランス大き目なので、問題ないでしょう。

一度外してボビンが回ってたり浮いたりしてないか確認し、ワッシャーを挟んで、低強度のロックタイト付けたら2キロくらいのトルクで締付けて、できあがり。

なんか、見た目は全然変わってないので、意味なさそう。(汗)

#特殊な工具や技術は要りませんが、ボビンの付け外しにちょっと知恵使いました。

もうすぐ掲載終了!

昼休み作業(≧▽≦)

まきまき作業(^^)

ニューホイール装着o(^-^o)(o^-^)o

レガシィBP/BL前期 白色4連イカリング&Wプロ ヘッドライト

バッテリー交換

センターパイプ(正式名:エキゾーストパイプアセンブリ,リヤ)割れ修理

「スマホのブラウザでみんカラ見るとウイルス感染詐欺メッセージが頻繁にでるようになってしまった。みんカラだけだからみんカラが悪いように見えるんだけど、対策しないのかな?」
クルマ趣味は走る/直す、を一通りこなします。Blogでは過去の記事には、今とは異なる考えの内容もありますので疑問に思ったらコメント頂けると幸いです。
カムプーリー加工
2016/11/17 21:42:52
ミッション載せ換え
2016/11/05 23:04:32
左ドライブシャフト交換 96800k
2016/11/05 22:54:56
スバル レガシィ スバル レガシィ
新車からずっと乗ってます。かなりお年ですが、かなり元気。
ホークカーズ HF2000 鷹 (ホークカーズ HF2000)
ストラトスのレプリカ、キットカーベースなのでダメなところも多々ありますが、直しちゃうのも ...