速瀬 水月TYPE Sの愛車 [ホンダ プレリュード]

サイドブレーキ調整
作業日 : 2016年10月10日
ワイヤーが伸びてガタガタ遊びが多くなったサイドブレーキレバーの調整です。
まずはセンターコンソールを外すために、シフトノブを外します。
くるくる~
足元の左右の内貼りを剥がします。
まっすぐ引けば外れます。
斜めに引っ張らないように…。
ネジがあるので外します。
コンソールの他のネジも外します。
左右で計10本です、短いドライバーもあると楽かと…。
センターコンソールを持ち上げ外します。
灰皿照明用?のコネクターを外すのを忘れないように。
ちなみにうちのプレは前オーナーの新車時オプションの禁煙仕様で灰皿無いですし照明も点きません(見えないだけ?)。
これいらなくない?w
外れにくい場合はシフトレバー、サイドブレーキレバーの位置や、シート、シートベルトバックルの位置を調整してみます。
サイドブレーキの調整ナットがありますので、12㎜メガネでいったん緩め、念のためエンジンを掛けてサイドを掛けない状態で、ブレーキをガシガシ踏んでブレーキピストン位置を適正にします。
一応念のためですw
つか汚い😇
その後リアをジャッキアップしウマを掛け、調整していきます。
2ノッチ目までサイドを引き、サイドが効くようになるまでナットを締め、タイヤを空転させ確認し…の繰り返しで地味ですw
うちのプレは右の方が若干ですが早く効き始めるようなので、右側の効きを主に確認しながら調整しました。
1ノッチ目は両輪フリー(サイドを下した状態と同じように空転するように)、2ノッチ目から効くように調整し、両輪回して確認して調整完了。
最後にリアを降ろし、センターコンソールを戻して完了です。
この際もシフトレバーなどの位置を調整、またコンソールの端が内装の端部分に引っかかると入らないので、全体を見ながら焦らず戻します。
これでレバーのカタカタする遊びも、調整前の1/4くらいまで減りました。
作業自体は簡単ですが、しっかりウマを掛けて安全に、調整と確認は作業の繰り返しになるので、30分~1時間くらい作業時間を見積もった方が良いと思います。
ほんとは左右均等に効くようにしたい所ですが、プレはドラム式じゃないみたいで調整方法がいくら調べても分かりませんでしたw
サーキットでサイド引いたりしてるわけでは無いので、こんな感じで大丈夫だと思います。

もうすぐ掲載終了!

リア ブレーキキャリパー ブレーキパッド 簡易研磨

ブレーキパッド交換10.21

ブレーキローター フロント新品交換 リア左右交換 284706km

2016.9左後輪ホイールセンサー点検。

ストップランプ点きっぱなし・・・

ブレーキパッド フロント リア 交換 284706km