take☆の"ベール君" [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

バッテリーメンテナンス充電

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー充電
作業日 : 2017年11月14日
バッテリーのメンテナンスの為、CTEKを取り付けようと思っていたのですが、ルーテシアのシガーライターソケットは常時通電ではありません。
ケイマンではシガーライターソケットに接続出来たので簡単でした。
仕方がないので、バッテリーに直接接続することにしました。
ウチのルーテシアは、バッテリーカバーがありません。
プラス側が剥き出しになっているのが気になりますが、今回は見て見ぬふり。
アイレット(丸穴)の付いたワンタッチコネクターケーブルをバッテリープラス側とマイナス側の両方に接続します。
CTEK本体からの充電コードのコネクターと繋ぎ、電源コードをコンセントに差し込むだけで、バッテリーのメンテナンス充電が出来ます。
次回からはコネクター(黄丸部分)を抜き差しするだけなので、割と簡単です。
4番目のランプが点灯しているので使用可能です。

後は次回乗る時まで放置して置くだけです。
(1週間に1回程度乗るレベルなら必要ないですね。)
フロートメンテナンス中。
満充電の状態です。

111,000km バッテリー交換(2回目)

ドライバッテリー搭載

ドアエッジプロテクター交換

明日変身予定

エンジンオイル交換(NC-53E)[50,748km]

クラッチストッパー取り付け

「@mitoママさん 残念なことになってしまいましたが、金銭的なところは負担無く修理できると良いですね。」
ドライブが好きです。 オフミやイベントがあれば誘って下さいね。

Life with a focus
カテゴリ:focus
2005/09/03 23:25:52

欧州ハッチバック車が好きな方、WRCに興味のある方、大歓迎です。
Kin-sunKin-sun * ゴランゴラン *
CBCB * 竹@Road☆Comets竹@Road☆Comets *
WhiteTigerWhiteTiger * エムラインエムライン *みんカラ公認

ルノー ルーテシア ルノー・スポール ベール君 (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
注文生産色 ベール アリエンM(DNR)が鮮やかで気に入っています。 全長×全幅×全高 ...
フォード フォーカス (ハッチバック) フォード フォーカス (ハッチバック)
2002年11月購入。 詳細はリンクのHP「Life with a focus」からど ...
フォード フィエスタ ふぃえす太 (フォード フィエスタ)
2007年2月納車。 4年間のブランクを経て、MT車に復帰しました。 全長×全幅×全 ...
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
FR、直列6気筒、MT左ハンドル、2シーター… 絶滅危惧種救済の為、所有することになりま ...