ぴくせる@FIREBALLの愛車 [ホンダ フィット]

2017年11月18日

ホンダ(純正) スペアキー

ホンダ(純正) スペアキー
 中古車を買った際の常として、出てくるのが「スペアキー」問題。

ぶっちゃけ、「きちんとしたオーナー」だと、運用に使っていたキー(大概はインテリジェント)の他に、スペアキーも車を手放すときに付けてくれます。
ですが、「あんまり車に興味がない」人が乗っていた車だと、メインキーだけ付けて手放す、という事が多く、スペアキーが「無い」(--;
うちに来た子もご多分に漏れず「スペアキー無し」でした。

という事で、スペアキーを入手しなければならない事になるわけですが....
WEBをあちこちさらってみた結果として。
(以下1行重要)

ホンダ車の場合、2012年11月(平成24年11月)以降に販売された全車で、イモビライザーが、標準装備。

つまり。
ホンダ車の場合、2012年11月以降に新車として登録された「当時の現行車種」の場合、街の鍵屋さんでホイホイと作ったスペアキーでは、エンジン始動は出来ない。
イモビライザー対応のものを入手する必要性があります。

こういう場合、イモビ対応のキーを作ってくれる業者の方に頼む、という線もありますが、拙の場合、車両入手後の翌日、ショップの方に教えてもらい、過去に乗ってたGA2でお世話になったディーラーに突入w
まぁ、「いかにもスペアキー」っていうのもアレなんでw とりあえずは純正のものにしておこうか、という判断です。

で。
本来なら「鍵」と一緒についてくる、キーの「モニュルル」(w) を示すタグが必要....と言われています。
なんですが、「メーカー直」ディーラー、若しくは「その地域の販売代理店」風味のディーラーであれば、そこまでは不要です。 (つかこのタグ、持ってる人の方が少ないので、これだけをベースにすると、スペアキーは作れなくなってしまう)

必要なのは「車検証」 と「本人であることを示す書類」(or 代理人であることを示す書類)だけ。
拙の場合は 「車検証」 と 「免許証」 だけでした。

---
インテリジェント/ノンインテリジェントを問わず、やることは同じで、

・ 車台番号を元に、ディーラーが本社にスペアキーをオーダー。
  ↓
・ 3週間くらい後にメーカーからディーラーにキーが送られてくる。
  ↓
・ 送られてきたスペアキーを、車両のイモビライザーにペア登録する。(作業時間30分弱)

という事になります。

で、誰もが気になる金額。
拙の場合は「スペアキー」なので、標準でついてくるリモコン(ロック/アンロックのリモコンスイッチ) がついていないものをオーダーしましたが、技術料(ペアリング作業)込みで7300円弱。

ぬははは....ぬかったわorz
つ事で、「ふつーに運用」 するために必要な経費として、さらに7300円追加(^^;

教訓:
 スペアキーは高価なのでいまや重要w
購入時には「ついている」状態で購入価格を考えましょう(^^;
定価7,300 円
入手ルート実店舗(その他) ※DIYでのペアリングは無理です(^^;

マツダ(純正) / バーグラアラーム

MAQs MAQs スプリング

NOE シートベルト バックルカバー

KYK / 古河薬品工業 ラクラクスーパークーラント 青

ホンダ(純正) エアコン操作パネルバルブ

PROSTAFF ロスタッフ 洗車用品 ボディクリーナー 業務用 鉄粉洗浄剤 ...