かずっち@大阪の"あまり愛されていない不憫なキューブ" [日産 キューブ]

スロットルチャンバー交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2011年05月26日
アイドリング不調&エンジンチェックランプ点灯に伴い、ひと月前にリプロやエアフロセンサーを交換するもまったく改善が見られず。わたしは常にエアコンを使用しているのだが、コンプレッサーが入るたびにガクンとエンジン回転数が低くなり信号待ちなどに随分と不快な振動が常にあったので気分的にもよろしくない。夜間などは前に停車している車に自車のライトが当たっているのを見ていると結構光が上下にブルブルと揺れているのが分かるくらいだ。

で、ようやくディーラーに交渉、スロットルチャンバーを交換することに。

半日ほど預けることになったので代車(ルークス)を借りた・・・。

交換後、アイドリングは完全ではないがかなり安定。リプロも実施。
25000キロあたりからヘンなエンジン回転の落ち込みがあったのだが、長い道のりだった。もともと付いていたスロットルボディの汚れはそんなにひどくなかったようだ。しかし交換後これほど差があるのならやはりスロットル部分が原因だったのだろう。
工場でエンジンをぶん回されていたかわいそうな我がZ12・・・・。

担当サービスマンいわく、ノート、キューブ、ティーダなどのHR15エンジンのものはこんなものらしい。この程度であの振動が発生するならこの車には長くは乗れないかもしれない。高級な車じゃないけれどちょっとひどいね。

借りた代車や仕事で時々乗る200系ハイエースのほうがアイドリングは安定しているぞ。
総走行距離45300キロなり。

2011.06.01追記

修理後から500キロも走っていない状態です。

やはりエアコンONの状態で信号待ちなのでDポジションでブレーキを踏んで停車中、アイドリングが下がり、ブルブルと車体が震え不快な振動が出て来ました。タコメーターのメモリを見ると750rpmから 下がって来600rpmくらいに落ち込んで振動が出ています。
落ちた後すぐに元の回転数に戻ろうとするのですがとにかく不快な状態ですね。やはりきちんと直っていないようです。

いまは信号待ちのたびにニュートラルに入れてやり過ごしております。

あと、やたらに出足がもたつく感じがします。以前と同じアクセル開度ですと相当スローな発進です。
ですのでいまは発進時、アクセルを半分くらいいきなり踏んでエンジン回転を3000回転にあげて徐々に緩めるという運転を行っております。
あまりにも遅すぎてまわりの交通状況に影響が出てしまいますので。
もちろん燃費が悪くなっています。

エアーフィルター清掃

エンジンオイル、ブレーキフルード、冷却水交換

タッチアップペン 小ネタ

スピードマスター オイルトリートメント 添加

娘のキューブのオヤジ仕様 フットレストカバー編

グリル・バンパー塗装(その1)

2011/05/26 20:32:55
はじめまして(^_^)ノ
私のキューブも同じ現象になり、スロットルチャンバー交換しました
でも、Dレンジに入れて、ブレーキ踏みっぱなしだと、アイドリングが下がりすぎてたので、もう一度、ディーラーに相談しました(^_^)ノ
すると、PやNレンジでは、無理だがDレンジの時のアイドリング調整は少しならできるらしく調整してもらいました
一度、ディーラーで確認されては?
ちなみに、調整してもらったディーラーは、大阪の藤井寺店です
2011/05/26 21:19:28
こんばんは~。

同じ症状でしたか!
あまりみんカラの中ではだれも言わないのでウチのZ12だけかと思っておりました。

以前乗っていたE11の時はアイドリングが低くて振動がボディと燃料タンクが接触してゴトゴト音がしていたのをなおすためにアイドリング調整をやってもらったのですが、Z12に関しては調整出来ないの一点張りですね~。今回の件もずっと前から「スロットルボディが怪しい」と言い続けたのですがなかなか診てもらえずでしたのでねえ。保証もあるしヘンに自分で触るのもバカらしいのでここまで放置していました。

「京都月イチ仏像ガイド〜方広寺コースに参加 http://cvw.jp/b/145806/35539271/
★*・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・*★ 皆様よろしくお願いします。 すっかり自転車&カメラ系ブログに変わってしまいました。すいません・・・。 20...

大阪DEEP案内
カテゴリ:情報
2011/03/14 19:34:01

tac-phenでいこう!!
カテゴリ:その他
2010/06/03 20:43:23

読書メーター
カテゴリ:その他
2009/06/27 01:04:50

コメントやメールである程度やり取りしてからお友達登録のお誘いはお願いします。
くらぽんくらぽん * たけふみたけふみ *
てつおざてつおざ * 黒子おやじ黒子おやじ
himonotehimonote UNOCAL69UNOCAL69

日産 NV100クリッパー 日産 NV100クリッパー
あまりにもクルマはどうでも良くなってしまいついに軽自動車に!だから安いやつでいいやと。 ...
ホンダ リード110 ホンダ リード110
HONDAのリード110です。 とてもおとなしいバイクです。 ですが原付2種クラス最大を ...
ホンダ スーパーカブ90 ホンダ スーパーカブ90
どーしても欲しくてずっと探していたフルノーマル最終型90DXです。トコトコ散策用と致しま ...
日産 キューブ あまり愛されていない不憫なキューブ (日産 キューブ)
2010.1.29に追突事故に遭い、前車が一年半という短命で廃車・・・。大事に乗っていた ...