3コン3の愛車 [スバル R1]

スバルR1 スポーツフットレスト取り付け その3

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2010年03月21日
フットレストが付いていないR1に、あのシムスから商品化されているスポーツフットレストを取り付けてからしばらくが経過しました。

↓当時の様子↓

最近の車ではフットレストの設定の無い車があり、ホント地味に不便ですが、幸いスバルの場合、こうしてシムスから出されているので助かります。

しかしこのシムス製フットレストに、個人的不満があります。
それは・・・
フットレストの位置が奥にあるという事。

自分は左足を遊ばせておくのは勿体無いので、常に左足ブレーキを使って運転しているのですが、この状態だとフットレスト・ブレーキペダル間のあいだが遠く、足を移動する時間が少しかかってしまう問題がありました。
(▼ω▼;)にゅふり

個人的に、あと3cmでもフットレストを手前に持ってきたい・・・という事で、フットレストの位置を調整してみることに。
とはいえ、余計なお金もかけたくないので(笑)、家にあったあり合わせの材料を使ってみました。

まずダンボールなどで型を作り、それを元に鉄板を加工。

こんな時、クニペックスのハンドシアーが役に立ちます。
(▼ω▼)にゅふり
切った鉄板を折り曲げました。
鉄板折り曲げ機があれば、綺麗に折り曲げることができるのですが、まだ持っていないので、ブロックなどを利用して曲げました・・・。
(▼ω▼;)にゅふり
穴を開けたり微調整したりして、だいたいの形に。
塗装してから取り付けようかと思っていましたが、とりあえず車体に取り付けて塩梅を確認してから塗ることにしました。
足をのせて感触をチェックした後、車を走らせてきましたが、なかなか良い感じ。

フットレスト・ブレーキペダル間の移動間隔が短くなり、今までより素早い操作が可能になりました。
(▼ω▼)にゅふり

作る前は、もうちょっと厚い鉄板の方が良かったかな?と思ってましたが、曲げたお陰か強度が増している様でした。

意識して足を左右にグリグリすると、フットレストもうっすらユラユラする気もしますが、気にならないレベルでOKとしました。

サーキット走らないので(そんな踏ん張らないので)大丈夫でしょう★

まだプロトタイプ的な状態なので、しばらく使ってみてから表面を仕上げたいと思います。

純正 アルミ ブレーキ パッド

純正 アルミ アクセルペダル

フットレスト調整取付

フットレスト取り付け

R1いじり その29 シフト周りに輝くリングを・・・

てんとう虫

2010/03/21 22:13:18
こんばんは~。

クルマって、こういう僅かな違いが大きいですよね。
2010/03/21 22:16:38
こんばんは★

操作系は特にそうですよね。
メーカーは全ての人に合わせる配置を考えていると思うので、この個人個人の誤差は致し方ないところではありますよね~
2010/03/27 21:28:32
実はオイラも手前にずらして付けてます
標準の位置だとどうも、しっくりこなくて…

もっともマットに穴あけて無理やり付けただけですが
同様に若干左右に動きますが…それほど問題なし

サクっと鉄板加工で作ってしまうところはさすがですね!
2010/03/27 23:05:09
指定された位置だと、やはり奥過ぎますよね。
最初はあれでいいなと思っていても、月日が経つとやはり違和感が・・・(笑)

違和感と言えば、R1のハンドル位置も変えたいですが、チルドかテレスコピックタイプじゃないので、これはとても厳しい・・・。

あと2~3センチ手前に来て欲しい・・・。

「[整備] #XV スバルXV PIVOTデジタルモニター取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/145811/car/1297079/4385898/note.aspx
オヤヂの代からスバルです。

スバル XV スバル XV
2013年1月納車。 ライフスタイル変化のため、前に所有していたスバルR1では手狭になっ ...
オヤヂが新車で買ったレガシィ・ランカスター6です。 水平対向6気筒は、ボクサー4気筒タ ...
マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
04年の7月に、走行距離2800キロ程の物を購入。 前・オーナーさんは佐賀県の方で、超 ...
スバル R1 スバル R1
2006年12月。 岩手スバル主催の購入資金プレゼントに、ジョークで応募したら予想外の当 ...