3コン3の愛車 [スバル R1]

スバルR1 ワイパーカウル塗装 その1

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2010年06月12日
経年使用で避けられない、ワイパーブレードとワイパーカウルの劣化。
紫外線などによって、どんどん白くなってますが、こういう外から見える黒い部分がすすけていると、妙に車が劣化して見えるもので・・・。
(▼ω▼;)にゅふり

少しでも見栄えを回復させるために、ワイパーアームとワイパーカウルを塗装してみる事に。

まずワイパーアームを外しますが、その前にワイパーがどこの位置に付いていたかが外した後でも分かるように、ワイパーの位置をテープでマーキングしておきます。

マーキングしたら、ワイパーアーム根元にあるメクラカバーを、細いマイナスドライバーで外します。
(↑小さな穴があるのでそこにマイナスを入れて軽くこじります)

カバーを外すと、二面幅12mmのM8ナットが出てきますので、工具を使ってナットを緩ませます。

この時、ある程度緩ますだけで外さないようにします。
後はブレードを持って、上にグリグリ・・・。
アームはテーパーの穴に入っているので、すぐには抜けない様になってます。

それゆえに急に外れて、勢い余って怪我をする恐れもあるので、ナットを外さないで、緩めた状態で取り付けておきます。
こんな感じで外れてきます。
次にワイパーカウルを止めているクリップを外します。
左右4箇所、中央1箇所で止まってます。

センターのポッチを押すと、ロックが解除されるタイプのクリップですが、力任せに押すとセンターのポッチが抜けて、エンジンルームの藻屑と消える恐れがあるので注意が必要です。

また、劣化しやすい部品でもあるので、予備を用意しておくと良いかと思います。

こんな所にも、クリップが隠れているので注意が必要です・・・。
(▼ω▼;)にゅふり
ウェザーストリップも外します。
(↑溝にはまっているだけです)
ウォッシャー液のホースも外します。
相手はプラスチック部品なので、破損させないように気をつけて外します。

【スバルR1 ワイパーカウル塗装 その2へと続く・・・】

ワイパーアームとワイパーカウルパネル塗装