ふじむー@ちむの"びびたん" [トヨタ bB]

作業日:2016年10月24日

ウォーターポンプ交換

久しぶりの投稿です。皆様お元気でしたでしょーか?
ふじむーは職場が異動になり、住処も変わり、家を購入したりやなんやりで休みの日も兵庫の家に行ったり不動産屋に行ったりでバタバタでした( °Д°)
やっと落ち着いたので順番に載せていきます。
まず、車検整備!
その前にある日突然クーラントくっせぇって思ってたら、ウォーターポンプ逝ってました。だだ漏れ。
写真の位置だと手前のでかいクランクプーリーの上のプーリーがそうです。
下の方、ピンクのサンゴみたいになってるでしょ??
臭いんです、こいつ。

あ、そういえばラジドリも始めましたw
それはまたブログのほうで詳しく─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
それではまずベルト緩めます。
SC装着車の為、ベルトの長さと通しが若干違います。
オルタの下側の17mmのボルトを緩めてからテンショナーはオルタの裏っかわに14mmのボルトがいて、緩めていくとオルタが動いてテンション調整いけるのでたるんたるんにして、ベルト外しておきます。その時に写メ撮るとかして掛け方を覚えておきまーす。
この奥のやつがテンショナーです。←写真あった
ベルト外した状態。オイルパン外してあるのは前直したやつ失敗してて、再度修理のため外してありまーす!
ウォーターポンプはまずプーリーを外します。
先に言えば良かったんですが、ベルト掛かってない状態だとボルト取れないので先にボルト緩める必要ありました( ˙-˙ )
後で気づいたのでレンチ二刀流で外します。
3本あってサイズは10mmです。
画像がここから抜けますが、、、プーリーは引っ張れば引っこ抜けます。本体は全部で3本の10mmボルトと2本のナットで止まってますので緩めてスコって取れます。クーラント吹き出るのでなんかで受け作っといてくださいねー。
パッキンカスがエンジンブロック側に残らないように1500番くらいのハイピッチペーパーかオイルサンドで擦って掃除してくださいね☆
外したウォーターポンプはこんな感じ。蓋がなくなってガビガビになっとりゃーす。
穴位置はこれを参照に。
パッキンを挟んで逆手順で組み付けて完了です。
ウォーターポンプのボルトナットは10Nで締めました。
プーリーのボルトもカンカンに締めたらとりあえずおkです。

次に続く

bB マフラー交換