バンチョの愛車 [ホンダ FTR223]

シート張替え(座面に衝撃吸収ゲル埋込み)

作業日 : 2017年09月16日
シート表皮が接合面から裂けてくるので張替える事にしました。

ついでなので100均で買った厚さ5mmのゲルを仕込んでみます。

長距離を走ってもお尻が痛くなりにくいらしいです。
古い表皮を剥いで座面を10mm掘り下げます。

カッターでサイの目状に切込みを入れてムシり、サンドペーパーで均しました。
型紙に合わせて切り出した5mm厚のゲルを埋め込みます。
その上に5mm厚の発泡ゴム?シートを重ねます。

発泡ゴムシートはホームセンターの切売りコーナーにあったもので低反発ウレタンっぽい感触です。300mm幅を20cmで260円くらいでした。
段差が目立たないように手芸用のポリエステル綿を貼り、その上から厚手のビニール袋を切り開いて作った防水シートをかぶせました。
張替えに使う表皮はバイクシート用のディンプルが入っているものを用意しました。
タッカーを使ってバチ!バチ!と針でとめます。表皮と防水シートの余計な部分を切り取れば完了です。
すっかりキレイになりました。

早速、ゲルの効果を試してみようとツーリングに出かけました。

が。。。

お尻が痛くなる症状は相変わらずで、効果を感じる事はできませんでした。

100均のゲルだからでしょうか?

残念。

FTRエアクリーナ夏用雨カバー。

サイドバック取り付け

フロントフォークOH終わって

FTRエンジンOIL交換

キルスイッチとストップランプの配線の引き直し

タイヤ交換③(リヤタイヤ)

「[整備] #FTR223 シート張替え(座面に衝撃吸収ゲル埋込み) http://minkara.carview.co.jp/userid/1461983/car/2396941/4428727/note.aspx
古いポルシェに乗ってます。というか持ってます。こいつでサーキットを走ってみたいのでアドバイスもらえるとありがたいです。

ポルシェ 911 (クーペ) ポルシェ 911 (クーペ)
87年式の3.2カレラをワイドボディにしてます。G50の純正ターボルックが欲しかったんで ...
ホンダ FTR223 ホンダ FTR223
FTR250が発売された時、私は高校生。巷では不人気車でしたが大好きなバイクでした。 あ ...