eigoの愛車 [ヤマハ NMAX]

ガレージ・ゼロ ガソリン携行缶 横型 3L 使用前の洗浄&鉄粉除去対策

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > その他
作業日 : 2017年07月07日
ガレージ・ゼロ ガソリン携行缶 横型 3Lですが、内部がオイル臭かったのとエア調整ネジ部に少しですが、切削屑と塗装片が付着していたので、キャップとエア調整ネジ部及び携行缶内部を少量のイソプロピルアルコールで洗浄しておきました。

2回ほど内部の洗浄を行いましたが、排出したイソプロピルアルコール混じって極僅かですが、鉄粉と塗装片が混じっており油も混じっているようでした。

ネジ部の加工時の切削油や防錆用の油が付着していたのかもしれませんね。

そのまま使っても多少のゴミは多分NMAXの燃料ポンプにフィルターが付いているだろうから問題にならないかもしれませんが、気が付いちゃったので、一手間掛けておきました。

携行缶の底に家にあったダイソーの超強力マグネット(ネオジウム磁石)をくっつけておきました。

キャップからソケットレンチのエクステンションを入れて磁石を付けたあたりにもっていくとエクステンションが携行缶内部に吸着したので、もし、鉄粉が残っていてもこの磁石に吸着されると思います。

やっておいても損のない作業だと思います。

ヤマルーブ ガソリン添加剤 PEAカーボンクリーナー 200ml

adio除電ボルト投入‼️インジェクションボルト編😝✌️

ボトムカバーのクイックファスナー

冬仕様

サイドスタンドスイッチ

エンジンオイル交換4回目

「@ハイウェイのカモシカ さん ですよね~ 今日、投票所で18歳なのでしょう、高校の制服を着た女の子が投票に来ていて、こういった若い子が増えてくれたらなぁって思いました♪」
fifty+3のオッサンですが、どうぞ宜しくお願い致します。(_m(_ _)m) 出来るだけ身体を動かすようにしてメタボ脱出を目指しています。 デジタル...

今日から使える!上手に愛車写真を撮る方法!!
2017/09/13 22:31:35
洗車&Air Repair ドロップダンサーにてコーティング&ウィンドパワーライト交換
2017/08/31 20:22:41
夏旅終焉 ~西日本ぐるっとな~
2017/08/24 10:14:26

iQ、RX-8のオーナーさんはもちろん車種を問わず私に興味をもってくださる方、興味が無い方でも、もし良かったらお友達になってくださいませm(_ _)m
HarumaHaruma * k@kazu3k@kazu3 *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 ちゅん×2ちゅん×2 *
PEN。PEN。 * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

マツダ RX-8 マツダ RX-8
週末のドライブ用でしたが、週末が休みじゃなくなったので不定期ドライブ用です。(笑) 同ク ...
トヨタ iQ トヨタ iQ
諸事情により、さんざん悩んだ末にミゼットⅡより乗り換えました。 全長が短い車しか、駐車 ...
ヤマハ NMAX ヤマハ NMAX
YAMAHA TDR250を買って以来の二輪車購入です。 もうバイクに乗らなくなってか ...
その他 ストライダ その他 ストライダ
STRiDA EVO18 Limited (ENGLISH DARK GREEN) S ...