eigoの愛車 [トヨタ iQ]

作業日:2016年9月5日

マイレージ点検+RECS施工+Frブレーキパッド交換

作業 ショップ作業

Dラーさんにてマイレージ点検を実施し、合わせてFrブレーキパッドの交換をしていただきました。

前回、スロットルバルブ洗浄をしていただいていたのですが、先日、2回だけですが、エンストすることがあった旨を伝えるとWAKO’S RECS施工を勧めてくださったので、施工をお願いしました。

ちょい乗りが多いため、吸気経路や燃焼室等にカーボン・デポジットが付着していそうなので勧めてくださってよかったです。

iQが点滴をしているみたいで元気になりそうですね(笑)

施工後は、エンジンがスムーズに回っているように感じました。

Frブレーキパッドも残量が3mmをきっていたのでエンドレスのSSMを持ち込みで交換していただきました。
チラッと青いパッドが見えてます♪
タイヤ以外は問題ないようでした。

洗車もステッカーを保護して行っていただき、感謝です。
いつも丁寧な対応&整備で融通も利かせてくださり相談にものっていただきDラーさんにはホント感謝です。

走行38,687km時実施
Frワイパー基部のワイパーシャフトパッキンがひび割れていたのですが、現在部品の在庫切れで入荷の目処がたっていないとのことなので、また入荷の目処がたったときに交換をお願いしようと思います。

また、フロントシートクッションカバーはサイド部のひび割れがあるのですが、交換しようとした場合、同じ色が無いかもしれないとのことで、費用対効果の点で、社外シートも視野に入れたほうが良さそうな感じです。

6カ月点検

車検整備

2016年9月5日 20:56
こんばんは

RECS を投入後
100kmほど走行してから
オイル交換すると
もっとエンジンに良いですよ
( 汚れも一緒に排出されるので )

僕も
2台とも定期的に実施してます
( ´ ▽ ` )ノ
2016年9月5日 23:41
嗚呼!

そうだったんですね。(*_*)

先日オイル交換したばかりでしかも添加剤いれちゃいましたwww

教えてくださって感謝です。

知らなかったので、エンジンオイルが汚れたまま走行を重ねてしまうところでした。

近いうちに交換しようと思います。😁

2016年9月5日 22:19
上の方も仰っていますがRECSはオイル交換前に
やるのがベストです。オイルが汚れてしますので。

ただ「arrow」という我らが(?)誇る素晴らしい
オイルなのでもともとカーボンが多そうなiQに
関係は無さそうですね☆

RECS原価は言わないでおきます(ばこ
2016年9月5日 23:54
はい。勉強になりました〜

今度からは、オイル交換前にやるようにします😉

前に、スロットルバルブの洗浄してもらった時の状況からすると、結構汚れがあったのでは?って思います。

先日交換したアローオイルの使っていない余りがあるので、エンジン内のアローオイルと比較してみようかと思います。

汚れていたらRECSで吸気系の洗浄ができたという証になるかな〜

原価・・・ しらぬが仏なんでしょ(笑)

「[整備] #セロー250 リコール エンジンOIL交換 ブレーキフルードF,R交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/146202/car/2791581/7728907/note.aspx
fifty+9のオッサンですが、どうぞ宜しくお願い致します。(_m(_ _)m) 出来るだけ身体を動かすようにしてメタボ脱出を目指しています。 デジタル...

[ヤマハ NMAX]ドクタープーリー ウェイトローラー
2022/06/14 09:07:19
フォークオイル交換 ①
2022/01/10 15:43:00
フォークオイル交換 ②
2022/01/10 15:42:49

カワサキ Ninja H2 SX SE + カワサキ Ninja H2 SX SE +
バランス型スーパーチャージドエンジンを搭載したスポーツツアラーです。 リヤハブのローラ ...
トヨタ iQ トヨタ iQ
諸事情により、さんざん悩んだ末にミゼットⅡより乗り換えました。 全長が短い車しか、駐車 ...
ホンダ レブル1100DCT ホンダ レブル1100DCT
ホンダのバイクは過去にモトコンポ、リード80SS、AX-1に乗っていました。ホンダ製バイ ...
ヤマハ MT-09 SP ヤマハ MT-09 SP
2018年5月末に大型二輪免許を取って、初めて試乗したバイクです。 試乗で足つき性がよ ...