eigoの愛車 [トヨタ iQ]

バッテリープラス端子ナット増し締め、各部点検増し締め

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2017年06月20日
今朝、出勤しようとiQに乗り込んで(スマートエントリーキーでの開錠はOKでした。)エンジンスタートボタンを押しても「カチッ」という音はすれどセルモーターが回る気配すらなく、2,3回試しても同様で。。。

一昨日は快調に山道を90kmほど走って、バッテリー充電制御が入るのも確認していたし、iQはヘッドライトや室内灯の消し忘れに対して自動消灯してくれる機能が付いているので、バッテリー上がりは考え難いし・・と思い、ボンネットを開けてバッテリーの+端子を触って揺すると動いてしまいましたwww

バッテリー+端子のナットが緩んでしまっていたようです。

とりあえず何回か手で+端子部を押し付けて少しこじり再度スタートボタンを押すとエンジンがかかりました。

急いでいたのでそのまま走って無事出勤出来ました。

勤務が終わり、工具を借りてバッテリー+端子のナットを増し締めして無事帰宅しmした。

帰宅してから再度、バッテリーの+端子が浮き上がってないか、-端子や周辺のナットも緩んでいないか確認し、バッテリーの端子のナットは再度増し締めしておきました。

あまりトルクをかけ過ぎると端子部が伸びきってしまい緩くなる原因になったことがRX-8であったので、ほどほどに締めておきました。

画像では+端子にスパナをかけて撮影していますが、スパナが車体(バッテリーマイナス側)に接触するとショートして大電流が流れ焼損する恐れがあります。

撮影の為にしたことなので、本当は工具が車体やマイナス端子に絶対に接触しないようにして作業しないといけません。
周辺のナットやネジ類に異常がないか確認しておきました。

車高調を入れておりノーマルと比べると路面からの振動やショックが伝わり易くなっており、Gも以前よりはかかる状況での使用なので、バッテリーの+端子のナットがゆるんだのかもしれませんね。

ライフウインクの表示やバッテリー電圧も正常なことを確認し、問題なくエンジン始動も出来ることも確認しておきました。
走行42,276km時 増し締め各部点検実施

Dekaバッテリーの追い充電

D.I.Yでスマートキー電池交換 ODO77,007km

コムテックWR820PS エンジンスターター取付け

季節変化に対応して・・・

暇つぶしデッドニング

ショックアブソーバーオーバーホール&設定変更

「KTM 390DUKEの慣らし運転 佐田岬プチツーリング♪ http://cvw.jp/b/146202/40736209/
fifty+3のオッサンですが、どうぞ宜しくお願い致します。(_m(_ _)m) 出来るだけ身体を動かすようにしてメタボ脱出を目指しています。 デジタル...

今日から使える!上手に愛車写真を撮る方法!!
2017/09/13 22:31:35
洗車&Air Repair ドロップダンサーにてコーティング&ウィンドパワーライト交換
2017/08/31 20:22:41
夏旅終焉 ~西日本ぐるっとな~
2017/08/24 10:14:26

iQ、RX-8のオーナーさんはもちろん車種を問わず私に興味をもってくださる方、興味が無い方でも、もし良かったらお友達になってくださいませm(_ _)m
ねこじねこじ * ばると。ばると。 *
naomichi3120naomichi3120 * よーてぃんよーてぃん *
nimojinimoji * 梅三郎@FDND梅三郎@FDND *

マツダ RX-8 マツダ RX-8
週末のドライブ用でしたが、週末が休みじゃなくなったので不定期ドライブ用です。(笑) 同ク ...
トヨタ iQ トヨタ iQ
諸事情により、さんざん悩んだ末にミゼットⅡより乗り換えました。 全長が短い車しか、駐車 ...
ヤマハ NMAX ヤマハ NMAX
YAMAHA TDR250を買って以来の二輪車購入です。 もうバイクに乗らなくなってか ...
KTM 390DUKE KTM 390DUKE
ギヤ付きのバイクにも乗ってみたくなってしまっていました。 試乗して軽量だけどパワーもあ ...