R23青年の"刺龍丸Jr" [その他 自転車]

タイヤ交換

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > パンク修理
作業日 : 2017年11月12日
前輪のバルブの根元がちぎれた。

14㎜のボックス(ソケット)レンチで「ハブナット」を緩め外します。
 ↓
フォーク(フレーム)がハブ軸に乗っかっているだけですので、フレームを引き上げるだけでタイヤ・ホイールが外れます(自転車により異なる)
バルブの「キャップ」とムシ(ブランジャー)を留めている「袋ナット」を指で緩め外し、ムシ(ブランジャー)を抜きます。
 ↓
バルブの根元の「リムナット」を指で緩め外します。
タイヤのビード部(フチ)に「タイヤレバー」を差し、スポーク側に倒してタイヤのビート部を外に引き出します。
 ↓
タイヤレバーをスライドしながら片側のタイヤのビード部を外します。
 ↓
チューブを引き出して、バルブ辺りでタイヤとチューブを一緒につかんで外します。
リムテープ(黒い部分)も新しいものに交換します。

古いリムテープは「バンド状」でしたので引っ張り外します。
 ↓
汚れやサビを拭き取ります。
 ↓
新しいリムテープは「粘着テープ」にしました。バルブ穴を避けて貼っていきます。
バルブの根元の「リムナット」を指で仮締めします。
 ↓
バルブのムシ(ブランジャー)を入れて、留めている「袋ナット」を指で締めます。
片側のタイヤのビード部をはめていきます。
 ↓
軽く空気を入れたチューブをタイヤの中に入れていきます。
 ※リムテープの上に乗せる感じ。
 ↓
もう一方の片側のタイヤのビード部をバルブの方に向けて入れていきます。
 ※手で行ってください。
バルブのあたりは苦戦しますが、引っ張り上げる感じで入れます。
 ↓
タイヤをめくるようにして、チューブが噛んでいないかを確認します。
 ↓
少しずつ空気を入れていき、異常が無いかを見て、適正圧まで入れていきます。
 ↓
仮締めしていたバルブの「リムナット」を指で締めて下さい。
※工具で締めると破損につながるため。

ハブ軸にフォーク(フレーム)をはめて、14㎜のボックス(ソケット)レンチで「ハブナット」を左右均等に締めていきます。

完成です。

久々の空気圧補充

タイヤ交換

タイヤ&チューブ交換

タイヤ傷修正

タイトル付けるならタイヤってことかな

エアーバルブ交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「ついにマフラーを交換します。

アップガレージの店舗間転送で、「山口防府店→名古屋中川店」に届く手続きを、昨日してきました。

サビ・ヤケはあるが、目立った外傷無し。

商品代・送料・工賃・交換部品代で「3万ちょい」という見積り。

楽しみです((o(。>ω<。)o))」
「R23青年」と申します。 R23とは、家の近く通る道路「国道23号線」を「ルート66(R66)」とかけて「ルート23(R23)」としました。 性格は小心...

冬タイヤに交換
2017/11/22 00:03:17
サティスファクション カーボンチャンバー MH21S NA用 取り付け No.3
2017/01/19 01:02:47
サティスファクション カーボンチャンバー MH21S NA用 取り付け No.2
2017/01/19 01:02:41

小心者な僕でよければ、気軽にお声をかけてください。 よろしくお願いします。
komiragekomirage * 頭文字.M頭文字.M
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ゆ~しょ~うゆ~しょ~う
妖精妖精 宮城の会長宮城の会長

スズキ ワゴンR 刺龍丸 (スズキ ワゴンR)
「スズキ ワゴンR MH22S 愛知県バージョン(6スピーカー)」 自分が出 ...
その他 自転車 刺龍丸Jr (その他 自転車)
「スーパーカーブーム」の時に販売された自転車のひとつで「ヤングウェイ」という。 元々は ...