ちっちきち~の愛車 [日産 ステージア]

メーカー不明 2層アルミラジエター交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2016年03月20日
ラジエターを春前に交換しましたのでご紹介します。
今回はこのアルミラジエターとアッパー/ロアホースのブルー化、
キャニスターからのホースのブルー化を行いました。
いつものごとくフロントバンパーは外します。
ラジエターを交換するだけなのでラジエター側よりのみ水を抜きました。
サクサクっとラジエターを外したいところなのですがZ32のようにシュラウドが上側と下側に分割されておらず、、、あきらかにラジエターと
シュラウドを一体で引き出せそうにありませんでした。
若干無理して車載状態からラジエターとシュラウドを切り離して、先にラジエターを上側に引き上げてからシュラウドを取り出しました。
(これで合ってるのでしょうか?笑 おそらく先にファンを外すんでしょうね汗)
アルミラジエターの取付は逆手順でできるのですがシュラウドを付けるのが面倒くさくなったので、取り付けるべきなのは重々承知なのですが無しで行きました。
あとは付帯作業としてリザーブタンクへ繋がるホース、キャニスターから出てるホースをブルーのシリコンホースへ交換して冷却水を入れてエア抜きして終了です。

クーリングファン交換

エアクリ差し替えと電動ファン取り付け

ラジエター導風板製作

定番の点火コイル交換!

デミオ→ステージアにHID移植手術

イカリン~グぅ。。。