新1の愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:2012年8月21日

第2回スピーカー取付(フロントドア編)

まずスピーカーを交換する前に、あらかじめブラケットに組み付けてクッションテープを貼り付けておくと、作業時間の短縮が図れますね。
参考までに、今回交換するケンウッド製カスタムフィットスピーカーのスペックです。
台湾で製造されていました。
さて、フロントスピーカーを交換するためには、フロントドアパネルを外す必要があります。
(別添整備手帳の「フロントドアパネルの脱着」を参照)
すると、画像のように純正スピーカーが現れるので、スピーカー本体ではなく純正ブラケットごと3箇所のビスを外しましょう。
純正ブラケットが外れたら、スピーカー裏に差し込まれている白いカプラーを抜きます。
ここで、純正品から社外品に交換する事から、(無加工で繋ぐためには)メーカー別変換カプラーを間に接続します。
画像は三菱車用となっていますが、調査したところ車両側(スズキ車側)カプラーと同形状だったため、今回は保管していた変換カプラーを利用する事にしました。
車両側カプラーに、変換カプラーを差し込みます。
この時スピーカーコードが長くなる事から、ドア鉄板との干渉(異音)を防ぐため、クッションテープを巻いておくと良いでしょう。
そして末端の平型端子を、交換するスピーカーに接続します。
この時、プラスとマイナスを間違えないように繋いでください。
最後に、同位置に社外ブラケットを取り付けて完了です。
フロントドアパネルを戻す前に視聴して、正常に音が出るか確認しましょう。

ソフト99ALAUNEN ヤワラカイザー・洗浄用クロス・製品インプレッション

ヘッドライトウレタンクリアー塗装

エンジンオイル交換