やまちゃん27の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ゴムシール交換

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2016年10月17日
細長いゴムシールです。ウィンドウ上部で、もはやボロボロです。両面テープ付属で、ホント?それだけ?それだけでした。
まずは養生です。
ヘラで削ぎ落とします。ボロボロなので、楽勝で除去完了です。
両面テープだけの理由が有りました。コの字のアルミレール?部品と一体でウィンドウの上のヘリに、ガッチリはまってます。
これは、悪い予感です。
9年間の、雨つゆ、ホコリの集大成です。サイドレール!ミミズが出てきてもおかしくないくらい、詰まってます。土!
パーツクリーナで、吹き飛ばします。周りドロドロです。両面テープ跡も、ステッカー剥離剤なんかで、しっかり取り除き、脱脂が必要です。
これがキモです。
コの字部分を、ウィンドウのうわっぺりに添わせて、はめてゆきます。こっちは貼付けないので、CRC、潤滑剤使用可です。
というか、使用しないと、はめ込められません。曲面なので、これは大変です。
2人作業をお勧めします!というか、1人なら、やめたほうがイイです。途中から全く進みません。押す側と、先端引っぱり係での作業をオススメ。
あと、もうちょっとですが、むっちゃ重い。押しても進まん!最後が、はまらん!です。
内装ハガシなんか駆使しましたが、まったくダメ!エアバック作動!の恐れがありましたが、内装ハガシ&ゴムハンマーで叩き入れました。まずい状態なので、ブチルゴムシール充填で、ごまかし中。
天気予報、雨なので、昨夜のうちに養生しておきましたが、なんとなく染み込んでます。
ディーラで再作業、有償かぁ?
ちょっと自分には向かない、困難な作業だったかも!
部品代&工賃が、かかりますが、ディーラかプロに、おまかせください。トホホ
どなたか。コツを教えて!

フロントガラス交換 FUYAO サンテクト

フロントガラスのリペア

リアガラススモークフィルム施工

E46 フロントガラスモール交換

フロントガラスモール

スモークフィルム施工

2016/10/17 13:07:11
やまちゃん おひさしはぶりです

指は痛いし!中々入らないですよね

私は両端から先に入れましたよ!
サイド3センチ手前から右側左側を先に入れて 石鹸水を綿棒でゴムシールに塗り 親指で押して入れましたよ!
2016/10/21 00:11:14
こんばんわ!
2015/5月ですね!見直しました。
コメントのやり取りも有り、石鹸水
勧めていただいてました!

1年以上、ほったらかしだったので、失念しておりました。すみません。
いまだに親指が痛いっす!

そういえば、ランバーサポート(クッション)も
すぐに、真似して同じのを購入して
気に入って使ってます!

いろいろお世話になってます。
2016/10/21 16:08:39
こんにちは!やまちゃん🎵ランバーサポート高速長時間では大変楽になりました❗
やまちゃんの整備は私にとっての師匠ですから 此れからも宜しくお願いいたします🎵
2016/10/24 09:29:59
コメントありがとうございます。
ランバーサポートイイですね。

昨日も、渋滞もあり、4時間半程運転してましたが、シートと体の隙間を、ピッタリ、柔らかく埋めてくれるので、疲れませんでした!

やっぱシートも工業製品で平均値でつくってるんだろうから、ヤフオクでお安く買えて、効果てきめんの「ランバーサポート」は、ホントオススメですよね!

いい情報、お世話になりました!
今後共よろしくお願いします。

やまちゃん27です。よろしくお願いします。 27は好きな数字です。歳ではありません。ジル・ビルニューブのカーNoといえば、だいたい年代が・・・。かなりじじいと...

車好き、運転好き、弄り好きの方、車種に関わらず、よろしくです。
mpxmpx * 北欧の海賊北欧の海賊
-tonki--tonki- にゃん2にゃん2
kamlankamlan おざたおざた

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
会社の同僚とツーリングに行く以外は、妻の買い物号。チャイルドシートが2つついてるので、他 ...