Z22SEの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2016年11月19日

プリ50 フロントツィーターのレベルアップ

フロントドアスピーカー交換後にフロントの純正ツィーターも交換しました。
機種はケンウッドの25mmバランスドドームチューンアップ・ツィーターKFC-ST01。安価な純正+αレベル。
純正ツイーター。ツイーターカバーの取り外しはAピラーの内張りを外さなくても可能(私は無駄に外してしまいました)。
交換にはトヨタ車乗りの皆さまの事例が大変参考になりました(ありがとうございました)。

純正ツィーター交換のポイントはツィーターとフロントドアスピーカーとが並列に接続されるようにツィーター部のコネクターにて折り返す回路をつくること。
こうしないとフロントドアスピーカーが鳴らないということが分かりました。

今回、これに対応するコネクターとして株式会社ストリートの「トヨタ車用ツィーター変換ハーネス AH-37」を使用しました。
ツィーターブラケットは1mm厚のアルミ板から自作(ツィーター取付ネジ間の寸法は105mm、裏面にレアルシルトを貼って制振処理しました)。
車体のツィータースペースはスカスカでしたのでスポンジを挿入しました。

安価なツィーターですがカーナビのサラウンド機能と合わせて設定した結果、前面から音場が広がる感じが高まったかなと思います。
AH-37 取説です

スピーカー交換

新型プリウスを2wayスピーカー交換&DSP投入でサウンドアップ♪♪その2

ダッシュスピーカー再交換(Kicker→カロッツェリア)

USB/HDMIケーブル取り付け

リアドアのスピーカー交換